I blinis sono delle focaccine tipiche della cucina russa, che vengono servite con panna acida e caviale ( o anche con le uova di salmone) o salmone affumicato.
Io ho voluto italianizzarli un po’ farcendo i blinis con del prosciutto cotto (di Praga) e del caprino.
Devo dire che sono ottimi anche così.
Eccovi la ricetta dei blinis con prosciutto di Praga, caprino e cipollotto caramellato.
Buon appetito.
Romina

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRussa
Ingredienti per circa 12 blinis:
Per i blinis
- 80 gfarina 00
- 1uovo
- 150 mllatte
- 1/2 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
- q.b.sale
Per la farcitura
- 150 gprosciutto cotto di praga
- 200 gcaprino
- 4cipollotti
- 20 gburro
- 1 cucchiaiozucchero
- 2 cucchiaiaceto balsamico
- q.b.latte
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione:
Preparare i blinis.
Separare il tuorlo dall’albume; sbattere il tuorlo con il latte. Unire la farina e il lievito e mescolare. Fare riposare per un’ora.
Dopo un’ora aggiungere l’albume montato a neve ben ferma con un pizzico di sale. Incorporare delicatamente dal basso verso l’alto.
Cuocere i blinis; in una padella antiaderente, unta con un po’ di olio o burro, versare dei mestolini di impasto. Fare dorare un lato (ci vorrà un minuto), quando vedete che il blinis si stacca giratelo dall’altra parte e fate dorare.
Porre i blinis su un piatto uno sopra l’altro (per mantenerli morbidi).
Preparare la farcitura.
Iniziare con i cipollotti; pulire e tagliare i cipollotti a fette abbastanza spesse.
In una padella fondere il burro e aggiungere lo zucchero.
Sfumare con l’aceto e fare evaporare. Aggiungere i cipollotti e cuocere per circa 15 minuti. Lasciarli intiepidire.
Prendere il caprino schiacciarlo con una forchetta, salarlo e peparlo, se fosse troppo duro aggiungere del latte.
Formare i blinis, Con un sac a poche o con un cucchiaio mettere una noce di impasto di caprino sui blinis, tagliare ogni fetta di prosciutto in 4 parti e adagiarla sopra al caprino, alla fine aggiungere un cucchiaino di cipollotto caramellato.
I blinis con prosciutto di Praga, caprino e cipollotto caramellato sono pronti.
Varianti:
Provate i blinis con varie farciture a vostra fantasia (tanto la base è neutra); provateli anche con il salmone sono ottimi.