Alici ripiene al forno

Le alici ripiene al forno, vengono farcite con un impasto preparato con pane, capperi, acciughe e formaggio.
Viene messa un alice sotto e una sopra a chiudere il ripieno, poi vengono passate nel pangrattato e cotte in forno.
Semplici da preparare e molto gustose.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per 2 persone:

200 g alici
2 fette pancarrè
5 g capperi sotto sale
3 acciughe sott’olio
40 g provolone piccante
q.b. pangrattato
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti:

1 Ciotola
1 Teglia

Preparazione:

Pulire le alici, togliere la testa e la lisca centrale e aprirle a libretto; potete farvele pulire anche dal pescivendolo.

Dissalare i capperi, tenendoli a bagno in acqua.

Ammollare il pancarrè in acqua.

Tagliare il provolone a dadini piccolissimi.

Tritare i capperi e le acciughe.

In una ciotola mettere il pane ben strizzato, il trito di capperi e acciughe e il provolone; unire un cucchiaino di olio e mescolare bene.

Prendere un filetto di alice distribuirvi sopra un cucchiaino di farcia e ricoprirla con un altro filetto di alice.

Quando tutte le alici sono farcite passarle delicatamente nel pangrattato.

Posizionare le alici su una teglia rivestita da cartaforno, versarvi sopra un filo di olio extravergine e cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 15/20 minuti.

Le alici ripiene al forno sono pronte da portare in tavola.

Varianti:

Se volete una versione più golosa di questa ricetta, potete friggere le alici dopo averle farcite.

In questo caso dovete panarle passandole prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.

Mi raccomando non aggiungete sale in questa ricetta, è già molto saporita di suo.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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