Le alici ripiene al forno, vengono farcite con un impasto preparato con pane, capperi, acciughe e formaggio.
Viene messa un alice sotto e una sopra a chiudere il ripieno, poi vengono passate nel pangrattato e cotte in forno.
Semplici da preparare e molto gustose.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti per 2 persone:
Strumenti:
Preparazione:
Pulire le alici, togliere la testa e la lisca centrale e aprirle a libretto; potete farvele pulire anche dal pescivendolo.
Dissalare i capperi, tenendoli a bagno in acqua.
Ammollare il pancarrè in acqua.
Tagliare il provolone a dadini piccolissimi.
Tritare i capperi e le acciughe.
In una ciotola mettere il pane ben strizzato, il trito di capperi e acciughe e il provolone; unire un cucchiaino di olio e mescolare bene.
Prendere un filetto di alice distribuirvi sopra un cucchiaino di farcia e ricoprirla con un altro filetto di alice.
Quando tutte le alici sono farcite passarle delicatamente nel pangrattato.
Posizionare le alici su una teglia rivestita da cartaforno, versarvi sopra un filo di olio extravergine e cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 15/20 minuti.
Le alici ripiene al forno sono pronte da portare in tavola.
Varianti:
Se volete una versione più golosa di questa ricetta, potete friggere le alici dopo averle farcite.
In questo caso dovete panarle passandole prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.
Mi raccomando non aggiungete sale in questa ricetta, è già molto saporita di suo.
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Dosi variate per porzioni