Soutè di cozze fresche con crostini.

Vogliamo sentire il profumo di mare nella nostra cucina? Il soutè di cozze è un piatto che ci porta questo profumo in casa ogni volta che sentiamo nostalgia del mare Tutto ciò è possibile con un ingrediente molto semplice: le cozze. Per preparare un soutè di cozze ci vuole poco tempo ma il risultato goloso è garantito. Per questo piatto è importante che le cozze siano fresche, perciò, quando le acquistatate in pescheria o al banco del supermercato, fatte attenzione: le cozze fresche sono chiuse e con il guscio lucido. Allacciamo il grembiule e iniziamo a cucinare.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 kgcozze (fresche)
  • 100 gPomodorini (datterini)
  • 25 mlVino bianco
  • 3 spicchiAglio
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoPepe bianco
  • 5 ramettiprezzemolo
  • 10 fettePane (preferibilmente non fresco)

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite le cozze, con una spugnetta lavate bene il guscio e mettete da parte. Per gustare al meglio un buon soutè di cozze, avete bisogno dei crostini, quindi tagliate a fette il pane (preferibilmente non fresco) e disponete le fette su una teglia foderata di carta da forno. Pulite uno spicchio d’aglio e strofinate ogni fetta di pane per dare un leggero profumo. Con un pennello spennellate  di olio e.v.o. le fette di pane. Infornate nel forno preriscaldato a 220°C per 7 – 8 minuti e lasciate che diventino croccanti.

  2. Lavate e asciugate i pomodorini e tagliate in quattro. Pulite due spicchi d’aglio, fatte un’incisione e togliete “l’anima”. Infine, lavate 5/6 rametti di prezzemolo e tritate finemente con un coltello mezza luna. Nel frattempo i crostini per il soutè di cozze saranno già pronti, sfornate e mettete da parte.

  3. Passate alle cozze. Scegliete un tegame dai bordi alti e mettete sul fuoco, aggiungendo un filo d’olio e.v.o. e l’aglio. Quando inizia a friggere, togliete per qualche minuto il tegame fuori dalla fiamma: serve per aromatizzare l’olio senza bruciare l’aglio. Dopo qualche minuto rimettere il tegame sul fuoco e aggiungete i pomodorini. Lasciate ammorbidire per qualche minuto, aggiungete le cozze, una spolverata di pepe bianco e sfumate con un po’ di vino bianco. Una volta sfumato l’alcol, coprite con un coperchio, cosi il calore che si crea fa aprire questi deliziosi molluschi. Mescolate dopo qualche minuto, vedrete che le cozze avranno iniziato già ad aprirsi. Qualche altro minuto di cottura e il vostro soutè di cozze è pronto.

  4. Togliete il tegame dal fuoco e cospargete le cozze con del prezzemolo tritato.   Fatte attenzione alle cozze rimaste chiuse, vanno buttate.   Prendete un bel piatto capiente e impiattate. Servite con i crostini appoggiati sul bordo del piatto, oppure separatamente in un cestino del pane.  

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