Filetto di merluzzo in crosta di Parmigiano con bietole

Per una cena in due vorreste un piatto gustoso, bello e raffinato come quelli dei ristoranti? Ammettiamolo, ci dà una bella soddisfazione avere davanti un bel piatto, come questo filetto di merluzzo, che a volte quasi dispiace mangiare per non rovinare la sua bellezza. Imparando a cucinare, questi piatti li possiamo  creare ogni volta che vogliamo e non c’è soddisfazione più grande di stupire le persone amate, con piatti belli e buoni, senza fatticare più di tanto. Il filetto di merluzzo è uno di quei piatti raffinati: facile da preparare, gustoso e, con la giusta decorazione, molto scenografico. Molte volte non ci  vogliono ingredienti costosi per creare una squisitezza, bastano pochi ingredienti freschi e genuini, un pizzico d’amore e tanta fantasia. Oggi prepariamo insieme un buon filetto di merluzzo con crosticina di parmigiano, aromi e verdure.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfiletto di merluzzo (senza pelle)
  • 50 gPane (raffermo)
  • 30 gburro (bio)
  • 40 gnoci (sgusciate)
  • 1limone bio (scorza)
  • 40 gparmigiano (grattugiato)
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 ramettoTimo limonato
  • 1 ramettomenta
  • 1 ramettoCoriandolo (fresco)
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicopepe (bianco)

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate l’olio aromatizzato che vi serve per spenellare il filetto di merluzzo e anche la carta da forno. Usate gli aromi che  più vi piacciono: uno spicchio d’aglio (senza anima), foglioline di menta, origano e rosmarino (strofinate le foglie tra i palmi delle mani, cosi rilasciano il loro olio). Rimuovete dal filetto di merluzzo le lische con l’aiuto di un’apposita pinza. Lavate con acqua fredda il filetto di merluzzo e mettete su carta assorbente. Passate all’impanatura: con l’aiuto di un robot da cucina tritate tutto il necessario per la crosta  del filetto di merluzzo.

  2. Prendete 50 grammi di pane raffermo, 30 grammi di burro (fa si che la carne rimanesse morbida), 40 grammi di noci pulite, la scorza di mezzo limone bio, 40 grammi di parmigiano, sale e pepe a piacimento. Foderate una teglia con carta da forno. Spenellate la carta con un po’ di olio aromatizzato, spenellate anche i filetti di merluzzo e adagiate con attenzione nella teglia. Prendete l’impanatura per la crosta  e distribuite abbondante su tutto il filetto di merluzzo coprendo tutto. Mettete in frigo per 15 minuti.

  3. Accendete nel frattempo il forno e impostate a 200 °C. Passati i 15 minuti infornate la teglia con il filetto di merluzzo per 18/20 minuti, ossia finché la crosta prende un bel colore dorato.

  4. Passiamo alle bietole arcobaleno caramellate: lavate , asciugate e tagliate la parte dura del gambo. Stufate le bietole in una padella con un bicchiere di brodo vegetale, 1 cucchiaino di salsa di soia, 6/7 gocce di salsa tabasco e un cucchiaio di zucchero di canna. Cuocete a fuoco lento con un coperchio finché diventano tenere. Una volta pronte condite le bietole con un filo di olio e.v.o. ( per questo filetto di merluzzo potete scegliere anche un contorno diverso di verdure a vostro piacimento). Sciegliete un bel piatto da portata e impiattate  dando via libera alla vostra fantasia. Cercate di non mettere il filetto di merluzzo sopra o sotto le verdure, perche perde la croccanteza al contatto con un ingrediente umido.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.