Torta mele e castagne con cioccolato

Torta mele e castagne con cioccolato.
Una soffice torta che profuma di autunno! Un soffice impasto realizzato con farina di castagne a cui ho aggiunto mele e cioccolato tritato in superficie. Un tripudio di gusto e di bontà per iniziare al meglio la giornata. Questa ricetta è senza glutine, ho utilizzato come seconda farina quella di riso ovviamente potete optare per farina classica 00, anche se questa di riso a rende davvero saporita e gustosa. Facilissima da realizzare, pochi ingredienti per sfornare questa delizia.
In foto appare molto alta in quanto la faccio cuocere in uno stampo, che utilizzo tra l’altro anche per il pan di spagna, ed è adatto proprio a questo tipo di preparazioni.
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torta mele e castagne

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina di castagne
  • 100 gfarina di riso (o farina 00)
  • 100 gburro (o margarina)
  • 200 gzucchero
  • 3uova (medie)
  • Mezzo bicchierelatte
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 4mele (medie)
  • 100 gcioccolato (da tritare oppure gocce)

Preparazione

  1. torta mele e castagne

    1- Iniziate la realizzazione della torta mele e castagne cominciando dall’impasto base. Fate fondere al microonde o in un pentolino la dose di burro. In una ciotola o nella vostra planetaria versate le uova e lo zucchero e montatele fino a renderle spumose.

    2- Ora aggiungete a filo il burro ed unite la farina di castagne. Montate bene aiutandovi con uno sbattitore perché la farina di castagne è abbastanza dura e potrebbe fare grumi.

    3- Unite a questo punto l’altra farina, la bustina di lievito, di vanillina ed il latte poco alla volta, continuando a mescolare, fino a creare un impasto denso, liscio e privo di grumi.

    4- Tagliate ora le mele a fettine (io ho lasciato buccia) oppure tagliatele a cubetti. Munitevi di uno stampo di media grandezza, imburrate ed infarinate oppure usate carta forno e versate l’impasto.

    5- Sulla superficie inserite le fettine di mela (volendo potete tagliare a cubetti ed inserirli direttamente nell’impasto) e cospargete il cioccolato tritato a coltello (oppure gocce di cioccolato.).

    6- Infornate a 170° in forno preriscaldato statico o ventilato per circa 40 minuti. A fine cottura, quando sarà ben cotta e voluminosa. fate la prova stecchino per controllare la cottura interna. Se è asciutto sfornate, altrimenti continuate con la cottura.

    7- Una volta pronta sfornate, fate freddare in teglia, disponetela poi su un vassoio e servite. Volendo potete cospargere zucchero a velo.

NOTE

La torta mele e castagne si conserva in un luogo fresco ed asciutto per circa 3 giorni. Potete sostituire la farina di riso con quella classica 00, io ho usato quella di riso per rendere il dolce senza glutine, e potete utilizzare le dosi in eguali parti (150g di farina di castagne e 150 di riso o f.00). Il cioccolato potete ometterlo oppure utilizzare quello che più vi piace (fondente, al latte, bianco).

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