Torta di pasta sfoglia con ricotta e fragole

Torta di pasta sfoglia con ricotta e fragole

Adoro i dolci con la sfoglia e soprattutto se son ripieni di ricotta! Mi piacciono anche perché sono dolci velocissimi da realizzare e sono apprezzati da tutti; cosi ho pensato di preparare una torta utilizzando la pasta sfoglia come base, l’ho farcita con ricotta e gocce di cioccolato e sopra, dopo la cottura, ho aggiunto una cremosissima salsa di fragole. Un dolce a dir poco delizioso e da preparare in pochissimo tempo. Ottimo da servire a fine pasto o a merenda!
Torta di pasta sfoglia

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la torta di base

  • 1 rotoloPasta Sfoglia
  • 800 gricotta vaccina
  • 3 cucchiaiZucchero (abbondanti)
  • 4 cucchiaiGocce di cioccolato fondente

Ingredienti per la salsa di fragole

  • 350 gFragole
  • 1 cucchiaioZucchero (abbondante)
  • 1 cucchiainoAmido di mais (maizena) (abbondante)
  • Mezzo cucchiaiosucco di limone (spremete metà limone piccolo)

Preparazione

  1. Torta di pasta sfoglia

    1. Iniziate la realizzazione della torta di pasta sfoglia partendo dalla base. Srotolate il rotolo di pasta sfoglia, bucherellatelo con una forchetta e poggiatelo all’interno di uno stampo di medie dimensioni (24 cm), utilizzando la carta forno in dotazione.

    2. Preparate il ripieno: in una ciotola versate la ricotta e i cucchiai abbondanti di zucchero e, con una forchetta o una frusta, schiacciate fino a ridurla in crema. Unite ora le gocce di cioccolato e mescolate.

    3. Versate questa crema sulla pasta sfoglia, livellatela ed infornate a 180° in forno preriscaldato statico o ventilato per circa 30 minuti. Sarà pronta quando la sfoglia sarà ben dorata e la crema  ben compatta. Sfornate e lasciate freddare.

    4. Preparate ora la salsa di fragole. Lavate le fragole sotto l’acqua corrente con del bicarbonato, tamponatele con carta assorbente, eliminate il picciolo e tagliatele a pezzettoni. Versatele in un pentolino ed unite lo zucchero, l’amido e un po’ di succo di limone, mescolate e fate addensare a fiamma bassa per circa 10 minuti.

    5. Una volta pronta, risulterà bella densa come una confettura. Fate freddare un paio di minuti, dopodiché versatela sulla sfoglia e decorate con fragole fresche. Potete gustarla sia tiepida, oppure posizionatela in frigo fino al momento di servirla.

NOTE

La torta di pasta sfoglia si conserva in frigo per circa 3 giorni, toglietela almeno mezz’ora prima di servirla. Le fragole, per la salsa, potete anche frullarle con un mixer e ridurle in purea, oppure potete sostituire con confettura di qualsiasi tipo (ciliegie, frutti di bosco etc). Potete usare il tipo e la forma di sfoglia che preferite. Per quanto riguarda la ricotta potete usare quelle che più vi piace, io utilizzo quella vaccina perché più leggera e delicata, potete mischiarla con quella di pecora, oppure usarne una light o senza lattosio.

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