Torta di Natale decorata con alberelli.
Una torta bella da vedere e ottima da gustare! Un soffice pan di spagna farcito con confettura di lamponi, tutto ricoperto e decorato con una soffice e profumata crema fredda all’arancia. E’ semplice da realizzare, eccetto il pan di Spagna, è tutto senza cottura, dovete avere solo un pochino di pazienza per poter effettuare le decorazione. Un dolce diverso dal solito da portare in tavola ma super goloso e sono sicura che piacerà proprio a tutti. Per realizzare gli alberelli avrete bisogno di una sac a poche e 2 beccucci differenti (io a stella e multipunte) o anche uno solo.
Vi lascio i link degli strumenti che ho utilizzato io per realizzare questa torta, se volete acquistarli cliccate:
Sac a poche –> https://www.amazon.it/dp/B07TZGBBDP?tag=gz-blog-21&ascsubtag=0-f-n-av_deliziedifabia
Beccucci —> https://www.amazon.it/dp/B077GKBTPV?tag=gz-blog-21&ascsubtag=0-f-n-av_deliziedifabia
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Pan di Spagna
- 5uova (medie o 4 grandi)
- 150 gzucchero
- 100 gamido di mais (maizena)
- 70 gfarina 00
- q.b.scorza d’arancia
Ingredienti per la farcitura
- 250 gconfettura di lamponi (o a gusto vostro)
Ingredienti per la decorazione
- 500 gmascarpone
- 500 gpanna da montare (per dolci)
- q.b.scorza d’arancia
- 2 bustinevanillina
- q.b.colorante alimentare (in gel verde)
- q.b.zuccheri glitterati (o diavoletti per decorazione)
Strumenti
- Sbattitore elettrico o planetaria
- 2 Sac a poche
- 1 Bocchetta a stella
- 1 Spatola
Preparazione
1- Iniziate la realizzazione della Torta di Natale decorata partendo dal pan di spagna. Prendete le uova (a temperatura ambiente) dividete i rossi dai bianchi e metteteli in due ciotole differenti. Con uno sbattitore, montate i bianchi a neve ben ferma.
2- Montate ora, sempre utilizzando lo sbattittore, i rossi d’uovo aggiungendo lo zucchero poco per volta ed unite anche la scorza di un’arancia grande, fino a creare una massa gonfia e spumosa. Unite ora, utilizzando la spatola o frusta, le due farine (amido e 00) e i bianchi d’uovo alla massa spumosa poco per volta. Fate movimenti dal basso verso l’alto, molto delicati, in modo da inglobare aria e creare un impasto voluminoso e liscio.
3- Munitevi di uno stampo da 24 a bordi alti, imburrante ed infarinate oppure usate carta forno. Versate delicatamente l’impasto ed infornate a 180° in forno preriscaldato statico o ventilato per circa 25 minuti. A fine cottura, risulterà ben gonfio e dorato, aprite lo sportello del forno lasciando una fessura in modo che esca l’aria calda. aspettate 10 minuti, sfornate e fate freddare. (Vi consiglio, in caso, di preparare il pan di spagna o il giorno prima oppure un paio di ore prima).
4- Preparate ora la crema per la decorazione. In una ciotola grande, o sempre nella planetaria versate la panna (fredda di frigo) e montatela a neve ben ferma. Unite ora la scorza di un’arancia grande e le due bustine di vanillina e montate tutto per amalgamare bene gli ingredienti e creare una crema soda e liscia. Mettete la ciotola in frigo temporaneamente, se state aspettando che la base di freddi.
5- Ricavate ora 3 dischi di egual misura di pan di Spagna, facendo due tagli in orizzontale con un coltello. Ora componete la torta.
6- Su un vassoietto poggiate un disco di pan di spagna, spalmate uno strato abbondante di confettura di lamponi. Poggiate ora il secondo disco e di nuovo la confettura e terminate col terzo disco.
7- Ora, aiutandovi con una spatola, ricoprite tutta la torta con la crema fredda all’arancia e lasciatene poco meno della metà per gli alberelli e le decorazioni.
8- Una volta coperta, unite alla crema del colorante verde in gel. Unite poche gocce e mescolate fino a creare il colore desiderato. A questo punto inserite il beccuccio nella sac a poche e versate nella sacca la crema verde.
9- Sulla superficie della torta realizzate gli alberelli, facendo roteare la sac a poche dal basso verso l’alto. Create una piccola montagnetta con la base larga e, mentre risalite, diminuite la circonferenza fino a creare una punta. Ripetete questa operazione fino a terminare la crema. Spolverizzate gli alberelli con i diavoletti e riponete la torta in frigo almeno 2 ore prima di servirla a fette.
NOTE
La Torta di Natale decorata con alberelli si conserva in frigo per circa 2 giorni ben coperta con un foglio di alluminio o nel porta torte. Potete utilizzare il tipo di confettura/marmellata che preferite. Per quanto riguarda la decorazione potete utilizzare 2 beccucci differenti e due toni di verde differenti, oppure un solo colore e un solo beccuccio.