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Sfogliatelle veloci salate con ricotta e prosciutto cotto

Sfogliatelle veloci salate con ricotta e prosciutto cotto.

Arriva la famosa settimana di Pasqua e fervono i preparativi per il pranzo e soprattutto ci si chiede cosa cucinare per il picnic di Pasquetta. Ho pensato di creare un qualcosa di sfizioso e saporito ma soprattutto facile da realizzare, da gustare sia caldo che freddo. Ottime sfogliatelle realizzate con la pasta sfoglia già pronta, farcite con ricotta e cubetti di prosciutto cotto affumicato! una vera bontà. Ottime per aperitivi o antipasti o per una cena veloce!

  • Preparazione: 10+30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 sfogliatelle
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare)
  • 15 g Burro (una fettina)
  • 250 g Ricotta
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (abbondanti)
  • 100 g Prosciutto cotto di praga (una fetta spessa)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione delle sfogliatelle veloci salate con ricotta e prosciutto cotto partendo dalla pasta sfoglia. Prendete una fettina di burro o margarina e fatela fondere (o su fiamma o al microonde). Srotolate la pasta sfoglia e con un coltello dividetela in 3 strisce uguali, tagliando dal lato corto verso il lato corto.

    Ora, su queste strisce, con un pennellino spalmate il burro fuso e sovrapponetele creando un’unica striscia; ovvero, adagiate le strisce una sopra l’altra ed ora arrotolate dal lato corto verso quello corto. Avrete ricavato cosi un rotolino, avvolgetelo nella carta forno e poi nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 3 ore.

    Preparate il ripieno delle sfogliatelle: versate la ricotta in una ciotola (ben sgocciolata) aggiungete un pizzico di sale, di pepe nero macinato e i cucchiai abbondanti di formaggio grattugiato. Con una forchetta schiacciate bene e mescolate fino a creare una crema. Prendete la fetta spessa di prosciutto cotto e tagliatela ricavando dei dadini, aggiungeteli alla ricotta e mescolate.

    Trascorso il tempo di riposo, prendete il panetto di sfoglia dal frigo e ricavate 6  dischetti di medio spessore (5-6mm). Prendete un dischetto di sfoglia e lavoratelo con le mani, iniziando ad appiattirlo e schiacciando i bordi fino a ricavare un piccolo cono (poggiate il pollice al centro premendo, e girando il dischetto in senso orario o antiorario, appiattite la sfoglia). Con un cucchiaino aggiungete il ripieno di ricotta nell’incavo del cono, sigillate i bordi e ponete la sfogliatella su una teglia rivestita di carta forno. Ripetete la stessa operazione per tutti i dischetti di sfoglia.

    Infornate a 180° in forno preriscaldato statico o ventilato per circa 30 minuti, quando risulteranno ben dorate e gonfie, sfornate e disponetele su un vassoio e servitele.

    Si conservano in frigo per circa 2 giorni, in caso riscaldare all’occorrenza.

     

  2. Per preparare le sfogliatelle veloci salate con ricotta e prosciutto cotto potete utilizzare la pasta sfoglia sia fresca che surgelata di forma rettangolare.

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