Red Velvet Cream Tart

La Red Velvet Cream Tart è una torta scenografica nata dall’unione di due famosissimi dolci: la RED VELVET, la famosa torta rossa dal sapore vellutato e che si scioglie in bocca, e la CREAM TART, una torta dalla mille forme e decorazioni. Bella da vedere e ottima da gustare, con un po’ di pazienza riuscirete a create un capolavoro da portare in tavola e lascerete tutti a bocca aperta! Adatta per le grandi occasioni o per avvenimenti importanti.

  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per la Red Velvet

  • 290 g Zucchero
  • 120 g Burro (morbido)
  • 2 Uova (grandi)
  • 125 g Yogurt bianco naturale (Per il latticello)
  • 135 g Latte (Per il latticello)
  • 1 cucchiaino Succo di limone (Per il latticello)
  • 2 cucchiai Cacao amaro in polvere (abbondanti)
  • 290 g Farina 00
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 2 cucchiai Coloranti alimentari (ROSSO IN GEL)
  • 1 cucchiaino Bicarbonato
  • 1 cucchiaino Aceto bianco

Ingredienti per farcire

  • 500 g Mascarpone
  • 200 g panna per dolci (da montare)
  • 3 cucchiai Zucchero a velo
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia (abbondante)

Preparazione

Procedimento per la Red Velvet

  1. Iniziate la realizzazione della Red Velvet Cream Tart preparando il latticello: in una ciotolina versate il vasetto di yogurt magro bianco, il latte e il cucchiaino di succo di limone, mescolate, coprite con pellicola e lasciate riposare per mezz’oretta circa a temperatura ambiente.

    In una ciotola o nella planetaria, versate lo zucchero e il burro (deve essere morbido, a temperature ambiente) il cucchiaino di estratto di vaniglia ed iniziate a montare fino a creare una massa spumosa. Aggiungete ora un uovo e un po’ di farina e continuate a montare, una volta inglobato bene aggiungete il secondo uovo e un altro po’ di farina. Lasciate riposare.

    Trascorsa la mezz’ora, aggiungete 1-2 cucchiai di colorante rosso in gel al latticello e mescolate delicatamente (se dovesse risultare poco colorato, aggiungerete il colorante in un’altra fase). Setacciate insieme i due cucchiai abbondanti di cacao e la farina restante. A questo punto versateli nella ciotola, alternandoli poco per volta, e continuate a montare a velocità media fino a terminare gli ingredienti creando così un impasto liscio ed omogeneo senza grumi.

    In una ciotolina o bicchiere, versate il cucchiaino di bicarbonato e di aceto bianco e mescolate. Operazione da fare molto velocemente perchè a contatto i due liquidi formeranno una schiuma che dovrete aggiungere subito all’impasto. Mescolate delicatamente per amalgamare tutto il composto. N.B. Se il colore dell’impasto non vi piace, dopo quest’ultima operazione potete aggiungere altro colorante rosso.

    Utilizzate una teglia quadrata o rettangolare di grandi dimensioni, ricoprite con carta forno o imburrate ed infarinate (eliminando la farina superflua) versate l’impasto ed infornate a 180°C in forno preriscaldato ventilato o statico per circa 30 minuti (fate sempre la prova stecchino dopo 20 minuti circa per regolarvi sulla cottura). Sfornate e lasciate freddare.

Composizione della Torta

  1. In una ciotola montate il mascarpone, la panna per dolci, i cucchiai di zucchero a velo e il cucchiaino di estratto di pasta di vaniglia, creando così la farcia. Trasferitela in una sac à poche col beccuccio tondo o a stella.

    Una volta fredda la base (almeno 2 ore), ritagliatela a forma di cuore, eliminando la parte centrale (riuscirete a creare così un’altra piccola torta). Dividetela orizzontalmente in due e farcite ogni strato con la crema al mascarpone facendo tanti piccoli ciuffetti. Decorate a piacere con biscotti, fiori e frutta. Lasciate riposare in frigo almeno 3 ore prima di servire.

Note

Per realizzare la Red Velvet Cream Tart utilizzate esclusivamente colorante in gel, usando quelli in polvere o liquidi non avrete lo stesso risultato e soprattutto il colore desiderato perchè tende a sbiadire in cottura.
I due composti bicarbonato-aceto formeranno una schiuma e sarà questa che farà da agente lievitante, quindi fate questa operazione il più velocemente possibile!
Con la dose scritta in ricetta creerete una torta di grandi dimensioni, al momento del taglio prelevate la parte centrale del cuore e con questa realizzerete una seconda torta. Oppure cuocete l’impasto 2-3 volte e potete creare una red velvet a strati, oppure dimezzate le dosi per creare una torta media. Potete farcire con creme a vostro piacere e decorare con frutta e fiori.

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