Ravioli dolci con ricotta e cioccolato

Ravioli dolci con ricotta e cioccolato.
Questi fanno parte della classifica dei miei dolcetti preferiti!! Una pasta morbida che racchiude un cuore cremoso di ricotta e cioccolato e vengono tuffati nell’olio bollente per essere fritti, basta avere un po’ di pazienza durante la preparazione ma fidatevi che il risultato sarà fantastico!! Ottimi durante il periodo di Carnevale ma possono essere gustati ad ogni occasione, da offrire a fine pasto o per una bella merenda.

ravioli dolci con ricotta e cioccolato

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni35 ravioli circa
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00 (+ quella per stendere)
  • 200 gLatte
  • 120 gZucchero
  • 100 gBurro
  • 2Tuorli
  • 1 bustinaVanillina
  • q.b.Scorza d’arancia
  • q.b.Olio per friggere
  • q.b.Zucchero a velo

Ingredienti per il ripieno

  • 400 gRicotta
  • 100 gZucchero
  • 5 cucchiaiGocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. ravioli dolci con ricotta e cioccolato

    Iniziate la realizzazione dei ravioli dolci con ricotta e cioccolato partendo dall’impasto base. In una ciotola oppure nella vostra impastatrice versate la dose di latte, lo zucchero, i due tuorli, la vanillina e un po’ di scorza d’arancia, mescolate dopodiché aggiungete poco alla volta la farina, iniziando ad impastare, fino a creare un panetto liscio e morbido.

    Trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e, aiutandovi con un mattarello, stendetelo ricavando una sfoglia sottile. Ora con una rotella create dei rettangoli di medio-piccole dimensioni (potete utilizzare anche una formina tonda per biscotti) ed ottenete la base dei ravioli.

    In una ciotola versate la ricotta (deve essere ben asciutta, in caso lasciatela scolare per un paio di ore) schiacciatela bene con una forchetta, unite lo zucchero e mescolate creando una crema, aggiungete le gocce di cioccolato ed amalgamate tutto bene.

    Passate alla composizione dei ravioli: su ogni rettangolino di pasta ricavato, posizionate un po’ di ripieno al centro, dopodiché unite due lati per dare la forma e premete energicamente per sigillare bene tutti i bordi.

    In una pentola di medie dimensioni versate l’olio quasi fino a metà e portatelo a temperatura (fornello a fiamma medio-bassa per evitare di bruciarle), una volta pronto aggiungete i raviolini poco per volta e cuoceteli da ogni lato girandoli delicatamente.

    Una volta ben gonfi e dorati, prelevateli con un mestolo forato e poggiateli su carta assorbente. Traferiteli su un vassoio, spolverizzate con zucchero a velo (se volete) e servite.

NOTE

I ravioli dolci con ricotta e cioccolato si conservano per circa 2 giorni in un luogo fresco ed asciutto. Per l’impasto potete utilizzare il tipo di latte che preferite, sia classico che vegetale, il burro può essere sostituito con margarina. Per quanto riguarda la ricotta io la preferisco vaccina perché più delicata e leggera, ma utilizzate quelle che più vi piace.

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