Merendine di Natale

Le merendine di Natale sono delle sofficissime tortine alla panna e vaniglia a forma di alberello, farcite con della golosissima crema spalmabile al pistacchio e decorate con zucchero e velo e salsa al cacao e nocciola. Questi due prodotti che ho usato per farcire sono dell’azienda Dolcincasa.com (qui il link per acquistarli https://bit.ly/2QKxcL8 ) ottimi prodotti professionali a prezzi super convenienti! Queste tortine sono adatte per la colazione o la merenda durante il periodo natalizio, i vostri bambini ne andranno proprio matti!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 5 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per l'impasto base

  • 250 g panna per dolci (da montare)
  • 3 Uova
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 200 g Zucchero
  • 50 g Olio di semi
  • 270 g Farina 00
  • 10 g Lievito in polvere per dolci

Ingredienti per farcire e decorare

  • 5 cucchiai Crema di pistacchi (spalmabile)
  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. topping al cioccolato

Preparazione

  1. Iniziate la creazione di queste tortine partendo dall’impasto base alla panna. In una ciotola, o nella planetaria, versate la panna per dolci ed iniziate a montarla a neve ferma, aggiungendo lo zucchero poco per volta. Inglobate ora le uova e versate la dose di olio di semi, il cucchiaino di estratto di vaniglia continuando sempre a montare, in modo che gli ingredienti siano ben amalgamati. Ora versate la farina setacciata poco per volta e il lievito vanigliato per dolci, continuate a montare fino a creare un impasto liscio e senza grumi.

    Prendete ora una teglia grande (leccarda del forno) foderatela con carta forno e versate l’impasto livellandolo. Infornate a 170°C in forno preriscaldato statico o ventilato per circa 15 minuti. Una volta cotta, sfornate e lasciate freddare.

    Munitevi di uno stampino a forma di alberello (se avete manualità potete ritagliare con la punta di un coltello) e ricavate dalla torta tante piccole tortine.
    Ora passate alla composizione delle merendine: prendete metà alberelli di quelli ricavati, e su ognuno spalmate la crema spalmabile al pistacchio, sovrapponete il secondo alberello premendo delicatamente per farlo aderire. Spolverizzate con zucchero a velo e col topping al cioccolato fate delle striscioline agitando la bottiglietta da destra verso sinistra e viceversa  (premete leggermente la bottiglietta in modo da creare strisce sottili). Continuate con questa operazione fino a terminare le tortine. Posizionateli su un vassoio e servite.

Note

Conservate queste merendine in un luogo fresco ed asciutto massimo 3 giorni. Potete creare queste merendine anche con del pan di spagna. Potete utilizzare panna alla soia o senza lattosio. Farcite come meglio preferite (nutella, crema, marmellata) e decorate con vari topping del gusto che preferite aggiungendo anche stelline di zucchero, smarties o altri tipi di decorazioni di zucchero. Usate le formine che vi piacciono.

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