Gnocchi con certosa e zucchine

Gli gnocchi con certosa e zucchine sono un ottimo primo piatto, molto facile e veloce da realizzare con pochi e semplici ingredienti che vi permetteranno di portare in tavola una vera delizia! Gnocchi di patate e grano saraceno, particolari e molto gustosi, avvolti da un sughetto cremosissimo di certosa, zucchine trifolate e dei dadini di pancetta affumicata. Adatto sia a pranzo che a cena.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Gnocchi di patate (al grano saraceno)
  • 1 Zucchina (grande)
  • 200 g Certosa
  • 200 g Pancetta affumicata
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Iniziate la realizzazione degli gnocchi con certosa e zucchine preparando le zucchine trifolate. Prendete una grossa zucchina, sciacquatela sotto l’acqua corrente ed eliminate le due estremità. Con una grattugia a fori larghi, sminuzzate la zucchina, oppure con un coltello tagliatela a julienne.

    Prendete un tegame antiaderente, versate un po’ di olio extravergine d’oliva ed uno spicchio d’aglio, fate soffriggere ed aggiungete le zucchine grattugiate ed un pizzico di sale. Fate cuocere a fiamma bassa un paio di minuti. Nel frattempo in una pentola portate l’acqua ad ebollizione, salate ed aggiungete gli gnocchi di patate e grano saraceno.

    Appena cotte le zucchine, aggiungete la pancetta affumicata a dadini e fate rosolare fino a farla dorare. Togliete ora lo spicchio d’aglio, versate circa 3 cucchiai di acqua di cottura ed aggiungete il formaggio certosa. Fate sciogliere a fiamma bassa e mescolando delicatamente per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Se il formaggio risulta ancora troppo duro aggiungete altra acqua di cottura.

    Con un mestolo forato prelevate gli gnocchi cotti ed aggiungeteli al tegame del sugo pronto, fate mantecare a fiamma bassa per circa due minuti. Impiattate e servite  ben caldi.

Note

Gli gnocchi con certosa e zucchina affumicata vanno consumati subito. Potete usare qualsiasi tipo di gnocchi (integrali, classici, senza glutine) oppure optare per la pasta. Le zucchine potete anche tagliarle a dadini; il formaggio può essere sostituito con lo stracchino o philapelphia. Potete usare la pancetta già confezionata o quella tesa da tagliare a dadini, anche dolce oppure altri salumi a vostra scelta (es. speck).

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