Focaccia cotta in padella con prosciutto e stracchino

Focaccia cotta in padella con prosciutto e stracchino.

Uno dei miei piatti preferiti perchè velocissimo e molto gustoso! Una morbidissima focaccia ripiena, cotta esclusivamente in padella, si prepara e si cuoce in pochi minuti perché realizzata con il lievito istantaneo (quindi non ci saranno tempi di lievitazione) e si utilizza solo una ciotola e un cucchiaio di legno. All’interno un cuore cremoso e filante di prosciutto cotto, carciofini sott’olio e stracchino. Adatta per pasti gustosi e super veloci.

focaccia cotta in padella

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina Manitoba (o farina 0)
  • 170 gAcqua (T.A.)
  • 2 cucchiainiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoSale
  • 8 gLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 4 fetteprosciutto cotto
  • 100 gStracchino
  • 5 fetteProvola (leggermente spesse)
  • 10 spicchicarciofi (sott’olio)

Preparazione

  1. focaccia cotta in padella

    1. Iniziate la realizzazione della focaccia cotta in padella partendo dall’impasto base. In una ciotola di medie dimensioni versate l’acqua, i cucchiaini di olio extravergine d’oliva, il cucchiaino di sale e un po’ di farina, con un cucchiaio di legno mescolate per creare questa pastella liscia. Aggiungete ora il lievito istantaneo e la farina restante e mescolate energicamente fino a creare un panetto liscio.

    2. Adagiate questo impasto su una spianatoia leggermente infarinata, dividetelo in due e con un mattarello (o anche a mano) stendete la pasta creando due dischi abbastanza sottili. Farcite ora un disco di pasta adagiando le fette di prosciutto cotto, poi lo stracchino spalmandolo su tutta la superficie, aggiungete i carciofini sott’olio a spicchi e completate con le fette di provola.

    3. Sovrapponete il secondo disco di pasta e sigillate bene premendo e piegando i bordi. In una padella antiaderente di medie dimensioni (26cm), versate pochissimo olio EVO e fate scaldare un minuto circa.

    4. Adagiate ora la focaccia e fate cuocere a fiamma moderata, coprendo con un coperchio,  6/7 di minuti per lato. Quando la superficie sarà dura al tatto e ben dorata spegnete, posizionate la focaccia cotta in padella su un piatto o vassoio e servite a fette ben calda.

Note

La focaccia cotta in padella si può conservare massimo un giorno e riscaldare all’occorrenza. Potete realizzare l’impasto usando qualsiasi tipo di farina o mischiando varie farine (senza glutine, ai cereali, farina 00 e Manitoba, farina 0 e semola). Farcite con salumi, formaggi e verdure a piacere.

4,6 / 5
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