Focaccia cotta in padella con prosciutto e stracchino.
Uno dei miei piatti preferiti perchè velocissimo e molto gustoso! Una morbidissima focaccia ripiena, cotta esclusivamente in padella, si prepara e si cuoce in pochi minuti perché realizzata con il lievito istantaneo (quindi non ci saranno tempi di lievitazione) e si utilizza solo una ciotola e un cucchiaio di legno. All’interno un cuore cremoso e filante di prosciutto cotto, carciofini sott’olio e stracchino. Adatta per pasti gustosi e super veloci.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina Manitoba (o farina 0)
- 170 gAcqua (T.A.)
- 2 cucchiainiOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoSale
- 8 gLievito istantaneo per preparazioni salate
- 4 fetteprosciutto cotto
- 100 gStracchino
- 5 fetteProvola (leggermente spesse)
- 10 spicchicarciofi (sott’olio)
Preparazione
1. Iniziate la realizzazione della focaccia cotta in padella partendo dall’impasto base. In una ciotola di medie dimensioni versate l’acqua, i cucchiaini di olio extravergine d’oliva, il cucchiaino di sale e un po’ di farina, con un cucchiaio di legno mescolate per creare questa pastella liscia. Aggiungete ora il lievito istantaneo e la farina restante e mescolate energicamente fino a creare un panetto liscio.
2. Adagiate questo impasto su una spianatoia leggermente infarinata, dividetelo in due e con un mattarello (o anche a mano) stendete la pasta creando due dischi abbastanza sottili. Farcite ora un disco di pasta adagiando le fette di prosciutto cotto, poi lo stracchino spalmandolo su tutta la superficie, aggiungete i carciofini sott’olio a spicchi e completate con le fette di provola.
3. Sovrapponete il secondo disco di pasta e sigillate bene premendo e piegando i bordi. In una padella antiaderente di medie dimensioni (26cm), versate pochissimo olio EVO e fate scaldare un minuto circa.
4. Adagiate ora la focaccia e fate cuocere a fiamma moderata, coprendo con un coperchio, 6/7 di minuti per lato. Quando la superficie sarà dura al tatto e ben dorata spegnete, posizionate la focaccia cotta in padella su un piatto o vassoio e servite a fette ben calda.
Note
La focaccia cotta in padella si può conservare massimo un giorno e riscaldare all’occorrenza. Potete realizzare l’impasto usando qualsiasi tipo di farina o mischiando varie farine (senza glutine, ai cereali, farina 00 e Manitoba, farina 0 e semola). Farcite con salumi, formaggi e verdure a piacere.