Crostata morbida con crema al succo di limone e frutta fresca.
Finalmente è arrivata la bella stagione e dopo giorni intensi di pioggia spunta il sole! Così ho deciso di creare questa meravigliosa crostata morbida, farcirla con la mia amata crema al succo di limone e decorarla con tanta frutta fresca, un tripudio di colori che richiama quelli del sole! Di solito si usa aggiungere della gelatina sopra la frutta, a me non piace molto, preferisco gustare il vero sapore della frutta, ovviamente voi potete aggiungerla e dare quel tocco lucido in più. Ottima da servire a fine pasto o per una ricca merenda ed è anche adatta per occasioni importanti.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per la crostata morbida
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180 g Farina 00
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120 g Burro
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150 g Zucchero
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2 Uova (grandi)
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3 cucchiai Latte
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10 g Lievito chimico in polvere
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q.b. Scorza di limone
Ingredienti per la crema al limone
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100 g Succo di limone
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300 g Latte
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3 cucchiai Zucchero (abbondanti)
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40 g Amido di mais (maizena)
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1 Scorza di limone
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Frutta fresca (per la decorazione)
Preparazione
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Iniziate la realizzazione della crostata morbida con crema al succo di limone e frutta fresca, partendo dall’impasto base. In una ciotola versate la dose di burro morbido e lo zucchero, montate creando una massa spumosa. Versate le due uova e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Ora aggiungete un po’ di scorza di limone, il latte, la farina ed il lievito; mescolate energicamente fino a creare un impasto abbastanza denso, liscio e privo di grumi. Se dovesse risultare troppo liquido aggiungete un po’ di farina.
Munitevi di uno stampo furbo di medio-grandi dimensioni (26-28cm) imburrate ed infarinate (oppure usate lo staccante spray) e versate l’impasto. Infornate per circa 20 minuti a 180° in forno preriscaldato statico o ventilato.
Nel frattempo preparate la crema al limone: in un pentolino versate il suco di limone, il latte, lo zucchero e l’amido, mescolate per far sciogliere il tutto ed aggiungete una scorzetta di limone. Fate addensare a fiamma bassa fino a creare una crema lucida e senza grumi.
Sfornate la crostata, fatela freddare 10 minuti circa nello stampo, dopodiché posizionatela su un vassoio con la parte incavata rivolta verso l’alto; qui ora versate la crema al limone, livellatela e lasciatela freddare bene.
Trascorsa mezz’oretta iniziate a decorarla con la frutta fresca, utilizzando quella che preferite, posizionatela in frigo fino al momento di servirla.
Note
La crostata morbida con crema al limone e frutta si conserva in frigo per circa 3 giorni.