Crostata morbida con crema al succo di limone e frutta fresca

Crostata morbida con crema al succo di limone e frutta fresca.

Finalmente è arrivata la bella stagione e dopo giorni intensi di pioggia spunta il sole! Così ho deciso di creare questa meravigliosa crostata morbida, farcirla con la mia amata crema al succo di limone e decorarla con tanta frutta fresca, un tripudio di colori che richiama quelli del sole! Di solito si usa aggiungere della gelatina sopra la frutta, a me non piace molto, preferisco gustare il vero sapore della frutta, ovviamente voi potete aggiungerla e dare quel tocco lucido in più. Ottima da servire a fine pasto o per una ricca merenda ed è anche adatta per occasioni importanti.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per la crostata morbida

  • 180 g Farina 00
  • 120 g Burro
  • 150 g Zucchero
  • 2 Uova (grandi)
  • 3 cucchiai Latte
  • 10 g Lievito chimico in polvere
  • q.b. Scorza di limone

Ingredienti per la crema al limone

  • 100 g Succo di limone
  • 300 g Latte
  • 3 cucchiai Zucchero (abbondanti)
  • 40 g Amido di mais (maizena)
  • 1 Scorza di limone
  • Frutta fresca (per la decorazione)

Preparazione

  1. Iniziate la realizzazione della crostata morbida con crema al succo di limone e frutta fresca, partendo dall’impasto base. In una ciotola versate la dose di burro morbido e lo zucchero, montate creando una massa spumosa. Versate le due uova e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.

    Ora aggiungete un po’ di scorza di limone, il latte, la farina ed il lievito; mescolate energicamente fino a creare un impasto abbastanza denso, liscio e privo di grumi. Se dovesse risultare troppo liquido aggiungete un po’ di farina.

    Munitevi di uno stampo furbo di medio-grandi dimensioni (26-28cm) imburrate ed infarinate (oppure usate lo staccante spray) e versate l’impasto. Infornate per circa 20 minuti a 180° in forno preriscaldato statico o ventilato.

    Nel frattempo preparate la crema al limone: in un pentolino versate il suco di limone, il latte, lo zucchero e l’amido, mescolate per far sciogliere il tutto ed aggiungete una scorzetta di limone. Fate addensare a fiamma bassa fino a creare una crema lucida e senza grumi.

    Sfornate la crostata, fatela freddare 10 minuti circa nello stampo, dopodiché posizionatela su un vassoio con la parte incavata rivolta verso l’alto; qui ora versate la crema al limone, livellatela e lasciatela freddare bene.

    Trascorsa mezz’oretta iniziate a decorarla con la frutta fresca, utilizzando quella che preferite, posizionatela in frigo fino al momento di servirla.

Note

La crostata morbida con crema al limone e frutta si conserva in frigo per circa 3 giorni.

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