Crostata con crema al limone – Frolla all’olio

Crostata con crema al limone.
Una crostata molto fresca e gustosa realizzata con una frolla fragrante all’olio farcita con una crema pasticcera realizzata col succo di limone…è di una bontà stratosferica!!! Semplice da realizzare, è ottima per colazione, per merenda oppure da servire a fine pasto, il mio consiglio è di farla freddare a temperatura ambiente dopodiché posizionatela in frigo, toglietela mezz’ora prima di servirla. Credetemi è una vera delizia!
Per la realizzazione di questa crostata potete preparare altri tipi di frolla.
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crostata con crema al limone

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la pasta frolla

  • 350 gFarina 00
  • 100 gZucchero
  • 2Uova (medie)
  • 75 gOlio di semi
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • q.b.Scorza di limone (di un limone piccolo)

Ingredienti per la crema

  • 400 gLatte
  • 300 gSucco di limone (circa 4 limoni grandi)
  • 5 cucchiaiZucchero (abbondanti)
  • 2Tuorli
  • 65 gAmido di mais (maizena)
  • Scorza di limone (intera dei limoni spremuti)

Preparazione

  1. crostata con crema al limone

    1- Iniziate la preparazione della crostata con crema al limone creando la pasta frolla: in una ciotola mescolate l’olio, lo zucchero e le uova amalgamando bene tutti gli ingredienti.

    2- Aggiungete la scorza grattugiata del limone, poi la farina poco per volta ed impastate. Aggiungete il lievito vanigliato e continuate fino a creare un panetto liscio e morbido. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare.

    3- Preparate ora la crema, spremete i limoni ricavando 300ml di succo e versateli in un pentolino insieme al latte e iniziate a scaldare a fiamma bassa. In una ciotolina montate i tuorli con l’amido e i cucchiai di zucchero; versate questa cremina insieme alle scorze di limone nel pentolino del latte scaldato e mescolate per far sciogliere il tutto, fino a creare la crema. Spegnete e fate freddare.

    4- Componete ora la crostata. Su una spianatoia leggermente infarinata (oppure direttamente sul foglio di carta forno se decidete di foderare lo stampo così) stendete la frolla col mattarello con uno spessore di 3 mm.

    5- Scegliete uno stampo di medie dimensioni (26cm), imburrate ed infarinate (oppure spray staccante o carta forno) e posizionate la frolla stesa ricoprendo la base e i bordi dello stampo . Bucherellate il fondo e aggiungete la crema di limone (togliete le scorze).

    6- Con la restante frolla ricoprite la crostata creando delle strisce. Infornate a 180°C in forno preriscaldato statico o ventilato per circa 35 minuti. Una volta cotta, sfornate e lasciatela freddare dentro la teglia almeno per un’ora, trasferitela su un piatto da portata, spolverate con zucchero a velo e servite.

NOTE

La crostata con crema al limone si può conservare sia in frigo che in un luogo fresco ed asciutto ed è da consumare entro 3 giorni. Per la crema potete usate sia latte intero che latte parzialmente scremato (io ho usato questo) o senza lattosio. Realizzate in caso classica crema pasticcera aggiungendo solo la scorza di limone.

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