Corona brioche con uvetta e cioccolato.
Una soffice e profumata pasta brioche, intrecciata e chiusa a formare una corona ricca di uvetta e cioccolato fondente. L’ho creata per utilizzarla come centrotavola la sera di Capodanno, aggiungendo anche un bel fiocco rosso, così a fine pasto la gusteremo aspettando la mezzanotte e sperando che questo anno maledetto finisca! E’ una preparazione facile, è di lunga lievitazione proprio per renderla più morbida e soffice per giorni, ma l’attesa vale il risultato!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 0 (o Manitoba)
- 5 glievito di birra fresco (mettetene 10 se volete diminuire i tempi di lievitazione)
- 150 glatte (o acqua)
- 100 gzucchero (125g se non mettete miele)
- 1 cucchiaiomiele (abbondante)
- 60 gstrutto (o burro)
- 2uova (grandi o 3 medie)
- q.b.scorza d’arancia (di 1 arancia grande oppure 2 bustine di vanillina)
- 100 guvetta
- 100 ggocce di cioccolato (o da tritare)
- 1 bicchierinoacqua (o latte)
- 2 cucchiainizucchero (o miele)
Preparazione
1- Iniziate la realizzazione della corona brioche con uvetta e cioccolato partendo dall’uvetta. Mettetela in ammollo in una ciotola coprendola d’acqua. Ora passate all‘impasto base. Nella planetaria o in una ciotola versate il latte ed il lievito, fate sciogliere.
2- Unite ora un po’ di farina (presa dal totale) lo zucchero e il miele, mescolate per creare una pastella. Lasciate riposare 10 minuti.
3- Trascorso questo tempo unite le due uova (a temperatura ambiente) la scorza d’arancia grattugiata, mescolate bene ed iniziate ad impastare aggiungendo poco alla volta la farina.
4- Impastate energicamente per creare un panetto ben sodo. A questo punto unite l’uvetta (strizzatela bene) e lo strutto a pezzetti (deve essere morbido, quindi toglietelo prima dal frigo) e continuate ad impastare energicamente per un paio di minuti fino a creare un impasto liscio sodo e ben elastico.
5- Riponetelo in una ciotola capiente, coprite con pellicola e sopra un canovaccio, ora fate lievitare fino al raddoppio (circa 5h) in un luogo caldo (io forno spento e metto accanto un pentolino d’acqua bollente).
6- Una volta lievitato, poggiate l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e con un mattarello allargatelo a forma di rettangolo. Ora aggiungete su tutta la superficie le gocce di cioccolato (o tritatelo a coltello).
7- Ora arrotolate questo rettangolo dal lato lungo verso quello lungo, creando un rotolo. Con un coltello, fate un taglio in lungo da un’estremità all’altra, dividendo questo rotolo in due rotolini.
8- Intrecciate questi due rotolini tra di loro, facendo attenzione a lasciare la parte recisa verso l’esterno (in modo che si veda il ripieno di uvetta e cioccolato in superficie). Ora unite le due estremità di questa treccia e create cosi una ciambella/corona.
9- Ponetela su una leccarda rivestita di carta forno, coprite con un canovaccio e fate nuovamente lievitare in un luogo caldo (altre 5 h circa-io forno spento e metto accanto un pentolino d’acqua bollente).
10- Trascorso questo tempo fate preriscaldare il forno ed infornate a 170° in forno ventilato per circa 40 minuti. Se la superficie dovesse iniziare a scurirsi troppo, coprite con un foglio di alluminio e continuate la cottura.
11- Sfornate, preparate il bicchierino con acqua e zucchero e spennellate con questo liquido tutta la superficie della corona. Tagliate a fette e servite sia calda che tiepida.
NOTE
La corona brioche con uvetta e cioccolato si conserva, ben coperta, in un luogo asciutto e caldo per circa 2 giorni. l’impasto base potete realizzarlo usando metà dose di farina 00 e metà 0 o Manitoba, aumentate la dose di lievito fino a 10gr per ridurre i tempi di lievitazione. Potete aggiungere arancia candita o canditi colorati o frutta secca.