Cornucopia con pignolata – Dolce portafortuna

Cornucopia con pignolata.
Quest’anno, ho optato per la creazione di un dolce portafortuna! Visto che le lenticchie, in questi anni, non hanno svolto il loro compito, ho deciso di realizzare questa cornucopia di pasta sfoglia ripiena di pignolata! La pignolata è un dolce tipico calabrese, simile agli struffoli. Sperando che in questo nuovo anno che arriverà, riceveremo tante belle notizie e riusciremo a realizzare i nostri sogni! Auguri!

cornucopia con pignolata

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 Persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pignolata

  • 500 gfarina 00
  • 50 gburro (o margarina)
  • 150 gzucchero
  • 1 bustinavanillina
  • 3uova (grandi o 4 medie)
  • 3 cucchiaivermouth secco (o vino bianco secco)
  • q.b.scorza di limone
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 1 lolio di semi (per friggere)

Ingredienti per la cornucopia

  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
  • q.b.zucchero a velo

Ingredienti per la decorazione

  • 200 gmiele
  • q.b.zuccheri glitterati (diavoletti)

Strumenti per realizzare la cornucopia

  • Alluminio rotolo
  • Carta forno rotolo
  • Tappetino ( in silicone) FACOLTATIVO

Preparazione

  1. cornucopia con pignolata

    1- Iniziate la realizzazione della cornucopia con pignolata partendo dalla cornucopia. Cominciate preparando la base su cui poggiare la sfoglia, io ho utilizzato il mio tappetino di silicone, l ho piegato in 4 formando un rettangolo poi, partendo da un angolo, l’ho arrotolato formando un cono. All’interno nell’incavo ho inserito delle palline di carta forno (per non farlo abbassare in cottura) e l’ho rivestito totalmente prima di alluminio, e poi di carta forno per farlo diventare rigido. LA SFOGLIA DEVE POGGIARE SULLA CARTA FORNO, NON SULL’ALLUMINIO!

    N.B Se non avete il tappetino, fate prima un cono grande con un foglio di carta forno, riempitelo di palline di carta forno in modo da renderlo rigido e ricoprite con alluminio e di nuovo carta forno.

    2- Ora srotolate la pasta sfoglia e, con un coltello, ricavate circa 15 striscioline (tagliando dal lato lungo verso quello lungo) larghe poco meno di 1 cm. Prendete la prima striscia, partendo dalla punta, avvolgetela attorno al cono; ora attaccate la seconda strisciolina dove termina la prima e avvolgete di nuovo, e continuate cosi fino a terminare le striscioline.

    3- Poggiate la cornucopia su una leccarda, spolverizzatela abbondantemente con zucchero a velo ed infornate in forno preriscaldato ventilato per circa 15 minuti a 180° fino a che non risulterà bene dorata. Sfornate e lasciate freddare (non togliete lo stampo realizzato, fatela freddare così com’è!)

  2. cornucopia con pignolata

    4- Preparate ora la pignolata. Nella planetaria o in una ciotola versate il burro morbido a pezzetti e lo zucchero, impastate. Ora unite le uova (a temperatura ambiente), il vermouth, la vanillina e un po’ di scorza di limone, mescolate bene tutti gli ingredienti. A questo punto iniziate ad aggiungere la farina poco per volta impastando energicamente, unite poi il lievito e terminate di impastare creando un panetto sodo e liscio.

    5- Ora, da questo panetto, ricavate dei salsicciotti, con le mani allungateli e tagliate dei piccoli pezzetti di mezzo cm (come se doveste fare gli gnocchi). Prendete questi pezzetti e con le mani girateli dando la forme di palline.

    6- In una pentola portate l’olio a temperatura (fate la prova stecchino, se frigge significa che è pronto) e fate friggere le palline poco per volta, rigirandole con un cucchiaio di legno. Appena gonfie e ben dorate, prelevatele con un mestolo forato e poggiatele su carta assorbente.

    7- Una volta terminata quest’ultima operazione, in un’altra pentola o padella (ben capiente) versate il miele, fatelo sciogliere a fiamma bassissima, versate le palline e giratele in modo da glassarle col miele.

    8- Togliete ora, dalla cornucopia di sfoglia, lo stampo di carta e alluminio, fatelo delicatamente per non spezzarla. Poggiatela su un vassoio e riempitela con la pignolata al miele. Decorate cospargendo gli zuccherini.

NOTE

La cornucopia con pignolata si conserva in un luogo asciutto per circa 4 giorni. Utilizzate la sfoglia fresca rettangolare, per facilitarvi il lavoro. La pignolata può essere cotta al forno e poi glassatela tramite il procedimento scritto sopra.

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