Chiacchiere al cacao e arancia.
Ed ecco arrivata la festa di Carnevale con un tripudio di dolci golosi. Uno dei dolcetti più graditi sono le famose chiacchiere, qui da me si chiamano così ma cambiando regione sono conosciute con nomi differenti. Questa è una versione velocissima da realizzare, solo due ingredienti di base e sono senza zucchero aggiunto e l’ho realizzata nella versione al cacao profumata all’arancia. Credetemi… una vera e propria delizia!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gMascarpone
- 190 gFarina 00 (+ quella per stendere)
- 3 cucchiaiCacao in polvere
- 1Scorza d’arancia (di 1 arancia media)
- 1 bustinaVanillina
- q.b.Olio di semi (per friggere)
- q.b.Zucchero a velo (facoltativo)
Preparazione
Iniziate la realizzazione delle chiacchiere al cacao e arancia partendo dall’impasto base, per fare questo dovete munirvi di una ciotola e un cucchiaio di legno oppure utilizzate la vostra impastatrice. Versate all’interno la dose di mascarpone, poi tutta la farina, la bustina di vanillina e la scorza grattugiata di una arancia di medie dimensioni.
Cominciate a mescolare gli ingredienti e poi impastate energicamente fino a creare un panetto appiccicoso, a questo punto unite i cucchiai di cacao e continuate ad impastare in modo da creare un composto bello sodo ed elastico.
Infarinate leggermente una spianatoia, trasferite l’impasto qui e con un mattarello stendetelo ricavando una sfoglia molto molto sottile, facendo attenzione a non romperla. Ora con una rotella od un coltello, tagliate questa sfoglia ricavando dei rettangolini o dei piccoli triangoli, scegliete voi la forma che preferite, e create le chiacchiere.
In una pentola di medio-piccole dimensioni versate l’olio quasi fino a metà e portatelo a temperatura (fornello a fiamma medio-bassa per evitare di bruciarle), una volta pronto aggiungete le chiacchiere e cuocetele da ogni lato girandole delicatamente con un mestolo o una forchetta.
Appena risulteranno gonfie e piene di bolle, prelevatele con un mestolo forato e poggiatele su carta assorbente. Traferitele su un vassoio, spolverizzate con zucchero a velo (se volete) e servite.
NOTE
Le chiacchiere al cacao e arancia si conservano in un luogo fresco ed asciutto per circa 4 giorni, potete omettere la scorza d’arancia e lasciare come aroma solo la vanillina. Potete usare mascarpone senza lattosio e farina senza glutine.