Castagnole rum e mela

Le castagnole rum e mela sono una versione particolare ed originale dei tipici dolcini di carnevale. Golose palline con un impasto a base di ricotta e senza burro, arricchite da dolcissimi cubetti di mela che daranno quel tocco in più. Molto facili da realizzare, adatte per le festicciole del periodo di carnevale, oppure da offrire a fine pasto o per merenda. Se volete provare una versione super golosa oppure utilizzare un altro tipo di impasto, cliccate qui: https://blog.giallozafferano.it/deliziedifabia/castagnole-con-crema-pan-di-stelle/

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 PERSONE
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 150 g Farina 00
  • 100 g Ricotta
  • 1 Uovo (grande)
  • 70 Zucchero
  • 2 cucchiaini Rum (o 1 fialetta)
  • 8 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 Mela (medio-piccola)
  • q.b. Zucchero

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione delle castagnole rum e mela preparando i cubetti di mela. Sbucciate una mela medio-piccola, eliminate il torsolo e su un tagliere riducete le fette di mela a cubetti. 

    In una ciotola versate la ricotta (deve essere asciutta) e lo zucchero, con una forchetta mescolate per ridurre la ricotta in crema. Ora aggiungete l’uovo ed il rum, ed inglobateli bene; iniziate a versare la farina poco per volta, poi aggiungete il lievito e continuate ad impastare fino a creare un panetto liscio e molto morbido.

    Adagiate il panetto su una spianatoia leggermente infarinata, appiattitelo con le mani, versate i cubetti di mela ed impastate nuovamente in modo da incorporarli. Una volta pronto, prelevate dei piccoli pezzetti di impasto e con le mani formate delle palline.

    In una pentola versate l’olio per friggere, portatelo a temperatura (usate uno stecchino, se immergendolo frigge significa che l’olio è pronto) versate le castagnole e friggetele a fiamma bassa. Una volta cotte, prelevatele con un mestolo forato, adagiatele su carta assorbente e poi passatele nello zucchero semolato. Posizionatele su un vassoio e servite.

     

Note

Le castagnole rum e mela si conservano per circa 3 giorni in un luogo fresco ed asciutto. Potete spolverizzare con zucchero a velo, utilizzate la ricotta che preferite.

/ 5
Grazie per aver votato!
Precedente Torta cuore di rose- con olio EVO Successivo Castagnole limone e mascarpone

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.