Le castagnole rum e mela sono una versione particolare ed originale dei tipici dolcini di carnevale. Golose palline con un impasto a base di ricotta e senza burro, arricchite da dolcissimi cubetti di mela che daranno quel tocco in più. Molto facili da realizzare, adatte per le festicciole del periodo di carnevale, oppure da offrire a fine pasto o per merenda. Se volete provare una versione super golosa oppure utilizzare un altro tipo di impasto, cliccate qui: https://blog.giallozafferano.it/deliziedifabia/castagnole-con-crema-pan-di-stelle/
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 PERSONE
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Farina 00
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100 g Ricotta
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1 Uovo (grande)
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70 Zucchero
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2 cucchiaini Rum (o 1 fialetta)
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8 g Lievito in polvere per dolci
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1 Mela (medio-piccola)
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q.b. Zucchero
Preparazione
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Iniziate la preparazione delle castagnole rum e mela preparando i cubetti di mela. Sbucciate una mela medio-piccola, eliminate il torsolo e su un tagliere riducete le fette di mela a cubetti.
In una ciotola versate la ricotta (deve essere asciutta) e lo zucchero, con una forchetta mescolate per ridurre la ricotta in crema. Ora aggiungete l’uovo ed il rum, ed inglobateli bene; iniziate a versare la farina poco per volta, poi aggiungete il lievito e continuate ad impastare fino a creare un panetto liscio e molto morbido.
Adagiate il panetto su una spianatoia leggermente infarinata, appiattitelo con le mani, versate i cubetti di mela ed impastate nuovamente in modo da incorporarli. Una volta pronto, prelevate dei piccoli pezzetti di impasto e con le mani formate delle palline.
In una pentola versate l’olio per friggere, portatelo a temperatura (usate uno stecchino, se immergendolo frigge significa che l’olio è pronto) versate le castagnole e friggetele a fiamma bassa. Una volta cotte, prelevatele con un mestolo forato, adagiatele su carta assorbente e poi passatele nello zucchero semolato. Posizionatele su un vassoio e servite.
Note
Le castagnole rum e mela si conservano per circa 3 giorni in un luogo fresco ed asciutto. Potete spolverizzare con zucchero a velo, utilizzate la ricotta che preferite.