Le castagnole limone e mascarpone sono una golosissima versione dei tipici dolci di carnevale. Un impasto molto soffice, profumato dalla scorza di limone e sono anche semplicissime da preparare. Adatte per il periodo di carnevale oppure da gustare a fine pasto o per una bella merenda. Se volete realizzare un’altra versione super golosa, cliccate qui: https://blog.giallozafferano.it/deliziedifabia/castagnole-con-crema-pan-di-stelle/ oppure se volete optare per un impasto base diverso cliccate qui https://blog.giallozafferano.it/deliziedifabia/castagnole-rum-e-mela/
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
300 g Farina 00
-
250 g Mascarpone
-
2 Uovo (medio)
-
50 g Zucchero
-
1 bustina Vanillina
-
1 Scorza di limone
-
10 g Lievito in polvere per dolci
-
q.b. Zucchero (o zucchero a velo)
-
q.b. Olio di semi (per friggere)
Preparazione
-
Iniziate la preparazione delle castagnole limone e mascarpone partendo dall’impasto. In una ciotola o nella planetaria versate il mascarpone, le due uova medie e lo zucchero, mescolate fino a creare una crema.
Grattugiate ora la scorza di un limone piccolo ed aggiungetela alla crema, poi versate la vanillina, il lievito e la farina iniziando ad impastare. Terminate creando un panetto liscio e morbido.
Passate ora alla preparazione delle castagnole: prelevate dei piccoli pezzetti dall’impasto e con le mani formate delle palline piccole, poi poggiatele su una spianatoia leggermente infarinata.
In una pentola versate l’olio di semi e portatelo a temperatura, versate le castagnole poco per volta e friggete a fiamma bassa, rigirandole delicatamente. Una volta cotte prelevatele con un mestolo forato, poggiatele su carta assorbente e poi passatele subito nello zucchero semolato oppure cospargete con zucchero a velo. Adagiatele su un vassoio e servite.
Note
Le castagnole limone e mascarpone si conservano in un luogo fresco ed asciutto per circa 3 giorni. Potete omette la scorza di limone oppure usare la scorza d’arancia.