Cannoncini alla cassata con pasta sfoglia

Cannoncini alla cassata

Questi sono dei golosissimi pasticcini mignon, creati con la pasta sfoglia eD un ripieno di ricotta, arancia candita e gocce di cioccolato. Ricordano vagamente i classici cannoli, ma in questo caso il guscio è realizzato con la pasta sfoglia. Sono molto semplici da realizzare, ottimi da servire a fine pasto oppure da gustare a merenda o da offrire con una bella tazzina di caffè o di thè.
Per realizzarli vi basterà munirvi degli stampini per cannoli medi, vi lascio il link qui, basta cliccare ed inserire nel carrello, lo scatolino è da 6 e voi dovrete cuocerne 6 alla volta, tra un’infornata e l’altra vi basterà aspettare 5 minuti in modo che si raffreddino, poi fate una leggera pressione sullo stampo e lo tirate via subito. Cosi avrete il vostro cannolo di sfoglia, dopodiché ripetete l’operazione per cuocerne altri.
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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
  • 400 gRicotta (possibilmente vaccina)
  • 2 fetteArancia candita (grande o 100gr di cubetti già tagliati)
  • 80 gGocce di cioccolato
  • 2 cucchiainiMaraschino
  • 3 cucchiaiZucchero a velo vanigliato (abbondanti)
  • q.b.Zucchero a velo (per cospargere i cannoncini)

Preparazione

  1. 1-Iniziate la realizzazione dei cannoncini alla cassata creando i cannoli di pasta sfoglia per la base. Srotolate il rotolo di pasta sfoglia rettangolare, e con una rotellina o coltello, ricavate 12 strisce tagliando dal lato lungo verso il lato lungo. Le strisce devono essere larghe circa 3-4 cm.

    2- Prendete gli stampi per cannoli, arrotolate la striscia di sfoglia sullo stampino (mentre avvolgete fate combaciare i bordi). Ripetete questa operazione per ogni striscia. Cospargete bene ogni cannoncino creato con lo zucchero a velo e posizionateli su una teglia rivestita di carta forno.

    3- Infornate a 170°C in forno statico o ventilato per circa 10/15 minuti. Quando saranno ben dorati e gonfi, sfornate e lasciateli freddare. Ripetete la stessa operazione se gli stampini a disposizione sono pochi .

    4-In una ciotola versate la ricotta, i cucchiaini di maraschino e i cucchiai di zucchero a velo, mescolate bene e schiacciate la ricotta in modo da creare una crema. Aggiungete ora le gocce di cioccolato e l’arancia candita tagliato precedentemente a cubetti piccolissimi. Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti e riversate la farcia in una sac a poche.

    5-Una volta intiepiditi i cannoncini, togliete delicatamente gli stampini ed inserite la farcia da ambo i lati. Spolverizzate con zucchero e velo, posizionateli su un vassoio e servite, oppure conservateli in frigo fino al momento di servirli

NOTE

I cannoncini alla cassata si conservano in frigo per 2 giorni. Per prepararli utilizzate sia sfoglia fresca che surgelata, di forma rettangolare. Usate la ricotta che preferite, però di consiglio quella vaccina in quanto ha il sapore più delicato, oppure potete fare un mix di vaccina e ricotta di pecora.

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2 Risposte a “Cannoncini alla cassata con pasta sfoglia”

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