Calzoni al forno al pomodoro-ricetta infallibile

Calzoni al forno al pomodoro-ricetta infallibile.
Chi non ama i famosi panzerottini di pasta morbida ricchi di pomodoro e mozzarella filante? Questa è la ricetta infallibile per realizzarli in casa, uguali a quelli che si comprano in rosticceria! Una pasta morbida che racchiude un cuore filante, ottimi calzoni da gustare sia a pranzo che a cena, o da preparare per un buffet o per un pic-nic. Solo un po’ di pazienza per sfornare dei calzoni che vi manderanno in estasi!

Calzoni al forno-ricetta infallibile

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 calzoni grandi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto base

  • 500 gfarina 0 (o Manitoba)
  • 250 gacqua
  • 3 glievito di birra fresco
  • 50 gzucchero
  • 15 gmiele
  • 50 gstrutto
  • 10 gsale

Ingredienti per il ripieno

  • 250 gpolpa di pomodoro (o passata)
  • 150 gprovola (o mozzarella)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.origano (o altri aromi (facoltativo))

Preparazione

  1. calzoni al forno al pomodoro-ricetta infallibile

    1-Iniziate la realizzazione dei calzoni al forno al pomodoro partendo dall‘impasto base. In una ciotola, o meglio ancora nella planetaria, versate l’acqua ed il lievito e fatelo sciogliere. Ora unite il miele e lo zucchero, parte della farina e mescolate per formare una pastella. Lasciate riposare 10 minuti.

    2- Aggiungete ora la restante farina ed il sale ed impastate fino a creare un panetto. Unite i pezzetti di strutto (deve essere a temperatura ambiente) al panetto, impastate energicamente per almeno 10 minuti in modo da inglobarlo perfettamente all’impasto fino ad avere un panetto liscio, sodo e bene elastico.

    3- Coprite la ciotola con pellicola e un canovaccio e fate lievitare per circa 5h (fino al raddoppio) in un luogo caldo (io nel forno spento). Una volta lievitato, trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata e ricavate dall’impasto pezzetti da circa 100gr ciascuno se volete realizzare calzoni medio-grandi, oppure da 50-60 gr per calzoni medio-piccoli.

    4- In un piatto/ciotola versate la polpa di pomodoro, aggiungete olio, sale e origano (oppure foglioline di basilico) e mescolate. Tagliate ora la provola a bastoncini o cubetti.

    5- Ora realizzate i calzoni: prendete un pezzetto di impasto, allargatelo formando in disco con le mani leggermente oliate, mettete al centro un po’ di pomodoro e di provola, ripiegatelo a metà e sigillate bene i bordi. Posizionate il calzone su una teglia rivestita di carta forno, e aggiungete sulla superficie un po’ di pomodoro. Ripetete l’operazione fino a terminare i pezzetti d’impasto.

    6- Posizionate le teglie con i calzoni all’interno del forno spento per la seconda lievitazione, ci vorranno all’incirca 4h.

    7- Una volta raddoppiati di volume, togliete le teglie, riscaldate il forno a 180° ventilato ed infornate per circa 30 minuti. Servite i calzoni al forno al pomodoro ben caldi o tiepidi.

NOTE

I calzoni al forno al pomodoro si conservano in un luogo fresco ed asciutto per circa 2 giorni, potete riscaldarli all’occorrenza. Potete usare per il ripieno sia passata che pomodori freschi tagliati a cubetti, l’importante è che siano ben asciutti quindi fateli scolare un paio di ore, stessa cosa se volete utilizzare la mozzarella al posto della provola, deve essere ben asciutta. Potete farcire aggiungendo anche salumi o altri formaggi.

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