Biscotti occhio di bue con nutella e marmellata

Biscotti occhio di bue.
I famosi biscottini da thè per eccellenza! Due morbidi dischetti di pasta frolla che racchiudono un cuore cremoso. Io amo farcirli con nutella e con la mia confettura preferita, cioè alle albicocche, potete però sbizzarrirvi ed utilizzare qualsiasi tipo di crema. Ottimi per colazione o per merenda accompagnandoli con una bevanda.

biscotti occhio di bue

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta dei biscotti

  • 300 gFarina 00 (+ quella per stendere)
  • 130 gBurro (o margarina)
  • 120 gZucchero
  • 1Uovo (grande)
  • 1Tuorlo
  • 1 bustinaVanillina (o scorza di limone o arancia)
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • q.b.Nutella
  • q.b.Marmellata

Strumenti

  • Formina per biscotti di qualsiasi forma (cuore, fiore, stella)

Preparazione

  1. biscotti occhio di bue

    1. Iniziate la realizzazione dei biscotti occhio di bue partendo dalla pasta frolla, potete utilizzare la planetaria oppure, se preferite, impastate a mano. Cominciate impastando il burro freddo a pezzetti con lo zucchero fino ad ottenere una massa morbida, unite l’uovo ed il tuorlo e la farina poco per volta continuando ad impastare.

    2. Aggiungete ora la vanillina (o la scorza grattugiata di un agrume) e mezzo cucchiaino raso di lievito vanigliato per dolci, continuate ad impastare energicamente versando la restante farina, fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.

    3. Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciate riposare in frigo per mezz’ora, trascorso questo tempo, prendete il panetto e, su una spianatoia leggermente infarinata, stendetelo con uno spessore di 2- 3 mm.

    4. Utilizzando la formina che preferite e di varie dimensioni (io ne ho usata una a fiore piccola), create i biscotti ritagliando la frolla, devono essere di numero pari. Lasciatene metà interi, nell’altra metà fate un buchino centrale ed eliminate il pezzetto di pasta per creare il tipico buco del biscotto.

    5. Adagiate questi biscottini su una teglia rivestita di carta forno ed infornate a 170°C per circa 15 minuti in forno statico o ventilato preriscaldato, fino a che non diventeranno doratiSfornate e lasciate freddare.

    6. Una volta freddi, prendete i biscottini interi e spalmate sulla superficie della nutella o marmellata, basta metterne un po’ sulla parte centrale. Sovrapponete un biscottino col buco e premete delicatamente per farlo aderire.

    7. Disponete i biscotti occhio di bue su un vassoio e, se lo preferite, cospargete con zucchero a velo.

NOTE

I biscotti occhio di bue si conservano in un luogo fresco ed asciutto coperti, o in una scatola di latta, per circa 4 giorni. Potete sostituire il burro con margarina o burro senza lattosio, potete farcirli con ciò che più vi piace.

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