Biscotti alla vaniglia – senza glutine e senza lattosio.
Ripensando alla mia crostata creata un paio di giorni fa, ho deciso di utilizzare quella straordinaria pasta frolla senza glutine e senza lattosio per realizzare dei biscottini per la colazione. Devo dire che adoro questa frolla, friabile, molto morbida e resta perfetta senza sbriciolarsi. Biscotti facilissimi da realizzare, ho usato farina di riso e fecola quindi senza glutine, e l’olio in sostituzione del burro, quindi senza lattosio. Una dolce alternativa ai classici biscotti industriali, da inzuppare in una bella tazza di latte o thè o caffè!
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gFarina di riso (+ quella per stendere la frolla)
- 75 gFecola di patate
- 50 gZucchero
- 1Uovo (medio grande)
- 38 gOlio di semi
- 5 gLievito in polvere per dolci senza glutine
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia (oppure q.b di scorza di limone o arancia)
Preparazione
Iniziate la realizzazione dei biscotti alla vaniglia, partendo dalla pasta frolla. In una ciotola (o potete usare anche la vostra planetaria) versate l’olio, lo zucchero, l’uovo e l’estratto di vaniglia, mescolate bene questi ingredienti.
Ora versate poco per volta la farina di riso e la fecola ed aggiungete il lievito, impastate energicamente, trasferite il composto su una spianatoia e continuate ad impastare fino a creare un panetto liscio e morbido. Ora, aggiungete un po’ di farina sulla spianatoia e stendete la frolla con uno spessore di circa 5 mm.Prendete le vostre formine di biscotti preferite, oppure utilizzate un bicchiere o una tazzina, e ritagliate la frolla creando i biscotti. Io ho utilizzato un coppapasta di media-piccola grandezza con bordi ondulati e degli stampini ad espulsione (sono quelli per le decorazioni in pasta di zucchero) per fare le stelline.
Adagiate i biscotti su una leccarda ricoperta di carta forno oppure una teglia qualsiasi e posizionateli in frigo per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo infornateli per circa 15 minuti a 170° in forno preriscaldato statico o ventilato. La cottura dipende anche dal vostro forno, appena vedete che i biscotti hanno la superficie abbastanza compatta toglieteli subito e fateli freddare .
Potete spolverizzarli con zucchero a velo e poi servirli.
I biscotti alla vaniglia si conservano in un luogo fresco ed asciutto per circa 4 giorni, potete anche adagiarli in una scatola di latta ben sigillata o nel vostro porta biscotti.
Per realizzare i biscotti alla vaniglia, potete utilizzare già farina senza glutine sostituendo entrambe le farine.