Crostata con ricotta cioccolato e arancia candita. Oggi un classico dolce con la ricotta, si ormai dovreste saperlo… io AMO i dolci con la ricotta! Ho preparato una classica pasta frolla al burro, ed ho farcito con ricotta e scaglie di cioccolato ed ho aggiunto arancia candita che da quel tocco profumato irresistibile! Il ripieno è senza uova, quindi è molto più leggero. Ottima da servire a fine pasto, ma anche da gustare a colazione o a merenda. E’ una super delizia! Vi consiglio di tenerla in frigo…risulterà molto più gustosa!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni7 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la pasta frolla
- 300 gFarina 00
- 125 gBurro (o margarina)
- 120 gZucchero
- 1uovo (grande)
- 1 bustinaVanillina
- 8 gLievito in polvere per dolci
- q.b.scorza d’arancia (o limone)
Ingredienti per il ripieno
- 500 gRicotta
- 4 cucchiaiZucchero (abbondanti)
- 100 gCioccolato (da tritare oppure gocce)
- 5 cucchiaiArancia candita (a cubetti (facoltativa))
Preparazione
1- Iniziate la realizzazione della crostata con ricotta cioccolato e arancia candita partendo dalla pasta frolla. Su una spianatoia o nella planetaria cominciate impastando il burro freddo a pezzetti con lo zucchero, aggiungete l’uovo e la farina poco per volta, poi la vanillina ed il lievito ed impastate energicamente fino a creare un panetto liscio e morbido.
2- Avvolgete il panetto con della pellicola e riponetelo momentaneamente in frigo. In una ciotola versate la ricotta asciutta, ben sgocciolata, aggiungete lo zucchero e con una frusta o forchetta, schiacciate e mescolate energicamente fino a creare una crema.
3- Tritate con un coltello il cioccolato, riducendolo in scaglie (oppure usate le gocce di cioccolato) e versatelo nell’impasto assieme ai cubetti di arancia candita. Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.
4- Su una spianatoia leggermente infarinata, stendete la pasta frolla aiutandovi con una mattarello; munitevi di uno stampo di medie dimensioni (24 cm), imburrate ed infarinate (oppure usate lo staccante spray o la carta forno) ritagliate la frolla seguendo la forma dello stampo, un paio di cm oltre il bordo in modo da creare anche i bordi, ora poggiate la parte ritagliata sulla base.
5- Versate la crema di ricotta e livellatela. Con la frolla restante create le decorazioni della crostata (strisce, fiori etc). Infornate per circa 35 minuti a 180° in forno preriscaldato statico o ventilato, una volta cotta e ben dorata in superficie, sfornate e lasciate freddare in teglia. Adagiatela su un vassoio, in caso spolverizzate con zucchero a velo, e servite.
NOTE
La crostata con ricotta cioccolato e arancia candita si conserva in frigo o in un luogo fresco ed asciutto per circa 3 giorni. L’arancia candita può essere omessa, potete creare la crostata usando altri tipi di pasta frolla.