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Tubetti con fagioli rossi e cozze

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Tubetti con fagioli rossi e cozze



Un classico primo piatto della tradizione partenopea, preparato con prodotti semplici, ma dal sapore intenso. Una vera e propria magia culinaria, che ho rivisitato abbinando i fagioli rossi , anzichè i borlotti, alle cozze. Una ricetta davvero gustosa che vi stupirà.

Ingredienti per 4 persone:

1kg di cozze

1 barattolo di fagioli rossi

2 spicchi d’aglio

1 peperoncino rosso

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

olio extravergine d’oliva

sale

Preparazione:

Sgocciolate i fagioli dal loro liquido di conservazione, conservandone un mestolo e versateli in un tegame, dove avrete fatto imbiondire uno spicchio d’aglio con 3 cucchiai di olio. Salate, unite il mestolo di liquido di conservazione e cuocete  a fiamma bassa per 7/8 minuti.

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Pulite le cozze, raschiandole bene, con un coltellino o aiutandovi con una spazzola con setole di ferro, e privandole di eventuali barbe. Lavate bene, passandole sotto l’acqua corrente per più volte. Usate una pentola capiente, in cui versare le cozze.

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Coprite e cuocete a fiamma moderata. Lasciate sul fuoco, fin quando le cozze non si apriranno. Fate attenzione ad eliminate le eventuali cozze chiuse.

In una padella fate rosolare uno spicchio di aglio con 3 cucchiai di olio e il peperoncino tritato; unite le cozze, private del loro guscio. Fatele cuocere a fiamma vivace per qualche minuto; abbassate il fuoco e aggiungete i fagioli e il prezzemolo tritato. Mescolate delicatamente, aggiustate di sale e portate avanti la cottura per altri 3 minuti.

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Lessate i tubetti in abbondante acqua bollente salate e scolateli al dente. Versate la pasta nella padella con i fagioli e le cozze, amalgamando bene gli ingredienti e irrorando con un filo d’olio.  Servite subito.

 

 

 

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