Oggi vi presento la torta zucchine e carciofi. Una torta salata tutta in verde. Le protagoniste, infatti, sono due verdure molto amate e versatili, che danno un tocco in più alle preparazioni rustiche. L’aggiunta di due aromi come il timo e il prezzemolo ne esaltano il sapore e rendono questa torta davvero speciale.
Torta di zucchine e carciofi
Ingredienti per 4 persone:
1 rotolo di pasta brisè
250 gr di zucchine
150 gr di carciofi surgelati
2 uova
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di timo
1 cucchiaio di prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Preparazione:
Lavate accuratamente le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle (1). Quindi, asciugate le zucchine con un canovaccio. In una padella fate imbiondire lo scalogno ed unite le rondelle di zucchine, facendole rosolare per 7/8 minuti con un cucchiaio di timo, un pizzico di sale e pepe (2). Lessate i carciofi in una pentola con acqua bollente salata, per una decina di minuti. In un tegame rosolate lo spicchio d’aglio ed aggiungete i carciofi a spicchi (3). Insaporite e unite un cucchiaio di prezzemolo e una presa di sale. Cuocete per 5/6 muniti a fiamma moderata. Fate raffreddare le zucchine ed i carciofi; versateli in una ciotola ed unite le uova sbattute, amalgamando bene gli ingredienti. Stendete la pasta brisè, foderate una teglia da forno rotonda con un foglio di carta oleata e disponetevi la base. Punzecchiate la sfoglia con i rebbi di una forchetta e versatevi il composto (4). Fate cuocere la torta in forno preriscaldato a 180° C per 35/40 minuti.
La torta di zucchine e carciofi è sfornata. Servitela calda e buon appetito!
Suggerimento:
Se trovate dei bei carciofi freschi, procedete in questo modo: Pulite i carciofi ( 5 o 6) eliminando metà delle foglie esterne e tagliando le punte; togliete il fieno interno e tagliateli a fette. Quindi cuoceteli come da ricetta.
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