Torta salata con peperoni e patate

La Torta salata con peperoni e patate è una ricetta rustica molto gustosa, che conquista sempre tutti ( golosoni come me e non!).

La base è di fragrante pasta brisè, con un ripieno avvolgente di peperoni e patate stufati con pomodorini, basilico e prezzemolo. Una vera sinfonia di sapori e colori da portare in tavola.

Quando si prepara questa torta salata, in cucina si diffonde un delizioso profumino: dapprima quello aromatico delle verdure cotte in padella e, poi, quello corposo del guscio di sfoglia, che si fonde alla perfezione con il ripieno. E si pregusta già la gioia di un sapore unico!

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Torta Salata con Peperoni e Patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Torta salata con peperoni e patate

1 rotolo pasta brisée
4 peperoni
6 patate
10 pomodorini
1 spicchio aglio
1 cucchiaio basilico
1 cucchiaio prezzemolo tritato
3 pizzichi sale
9 cucchiai olio extravergine d’oliva

Preparazione della Torta salata con peperoni e patate

Preparate i peperoni e le patate

Lavate i peperoni e asciugateli bene. Eliminate il picciolo e tagliateli a metà nel senso della lunghezza. Privateli dei semi e dei filamenti bianchi, quindi tagliate a fettine.

Pelate le patate, passatele sotto il getto dell’acqua corrente fresca e asciugatele bene. Poi tagliatele a tocchetti.

In una padella capiente versate 6 cucchiai di olio extravergine. Quando sarà ben caldo, aggiungete le fettine di peperone e cuocete a fiamma moderata, fin quando non si saranno appassite. Con una paletta forata scolate i peperoni su un vassoio, coperto da carta assorbente. 

Poi, cuocete i tocchetti di patate, fin quando saranno ben dorati. Quindi, scolate anch’essi su carta assorbente, per eliminare l’olio in eccesso.

In un altro tegame, versate 2 cucchiai di olio e fate imbiondire lo spicchio d’aglio. Unite i pomodorini, precedentemente privati dei semi e tagliati a fettine, nel senso della lunghezza. Salate leggermente e cuocete a fiamma dolce per 5 minuti.

Unite i peperoni e le patate. Amalgamate delicatamente gli ingredienti, aggiustate di sale e completate con un cucchiaio di basilico e uno di prezzemolo. Lasciate sul fuoco per altri 5 minuti e spegnete.

Preparazione della torta salata con peperoni e patate

Per comodità ho usato la pasta brisè già pronta, ma potete anche preparala voi, seguendo questa facile ricetta per la pasta brisè fatta in casa.

Foderate una teglia (tonda o rettangolare, a vostro piacimento), con la pasta brisè. Ricordatevi di mantenere la carta oleata in dotazione. Vi servirà per non far attaccare la sfoglia alla superficie della teglia.

Ora bucherellate la sfoglia con i rebbi di una forchetta e distribuite sul fondo i peperoni e le patate.

Completate con un filo d’olio e qualche foglia di basilico.

Infine, ripiegate i bordi della sfoglia e spennellateli con un poco d’olio.

Cuocete in forno già caldo, a 200° per 25/30 minuti.

Potete servire la Torta salata con peperoni e patate sia calda che tiepida.

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Conservazione

La torta salata con peperoni e patate si conserva in frigo per 2-3 giorni, chiuda in un contenitore ermetico o in una teglia, ricoperta con carta alluminio,

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Posso preparare la torta salata in anticipo?

Certo. Potete preparare questa torta rustica anche in anticipo e conservata in frigorifero. Al momento di servirla, riscaldatela in forno a 160° per 10-15 minuti.

Posso aggiungere la mozzarella al ripieno?

Potete arricchire il ripieno unendo la mozzarella (o la provola), tagliata a cubetti.

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