Il risotto con gamberetti e zafferano è un delizioso primo a base di pesce, dal colore e dal sapore delicati. Questa è una ricetta molto semplice e, al contempo, raffinata, che potete preparare per tante occasioni, da quelle speciali al pranzo domenicale. Vi conquisterà anche per la sua cremosità e la sua consistenza. Seguite i consigli per un risotto al bacio.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 702,10 (Kcal)
- Carboidrati 67,46 (g) di cui Zuccheri 0,47 (g)
- Proteine 41,28 (g)
- Grassi 23,14 (g) di cui saturi 6,71 (g)di cui insaturi 3,80 (g)
- Fibre 1,32 (g)
- Sodio 688,05 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per Risotto con gamberetti e zafferano
- 320 griso Arborio
- 600 ggamberetti
- 2 bustinezafferano
- 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 30 gburro
- 1 lbrodo di pesce
- 2 bicchierivino bianco secco
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1 spicchioaglio
Preparazione Risotto con gamberetti e zafferano
Innanzitutto, passate i gamberetti sotto l’acqua corrente fresca. Quindi, staccate la testa, le zampette e il carapace.
Ora togliete l’intestino interno, incidendo il dorso del gambero con un coltellino e tirando delicatamente.
Cucinate i gamberetti
In un tegame fate imbiondire lo spicchio d’aglio con tre cucchiai di olio evo.
Unite i gamberetti puliti e cuocete a fiamma moderata per qualche minuto.
Ora sfumate con un bicchiere di vino bianco e aggiungete un poco di prezzemolo tritato.
Trasferite i gamberetti in piatto.
Preparate il risotto con gamberetti e zafferano
Nello stesso tegame in cui avete cotto i gamberetti, scaldate il burro con 3 cucchiai di olio.
Versate il riso e fatelo tostare per 2 minuti. Si dovrà perlare.
A questo punto, sfumate con un bicchiere di vino bianco.
Quindi, cominciate ad aggiungere il brodo di pesce bollente (ricordate che il brodo dovrà essere sempre ben caldo!)
Unite un mestolo di brodo alla volta, mescolando di continuo. Fate assorbire il brodo completamente, prima di versarne dell’altro.
A metà cottura, aggiungete lo zafferano, sciolto con del brodo.
Poi, unite i gamberetti. Mescolate e completate la cottura in modo che il riso sia al dente e ben cremoso.
In fine, spolverizzate con il restante prezzemolo tritato.
Suggerimenti
Se dovesse avanzare del risotto con gamberetti e zafferano, potete conservarlo in un contenitore ermetico e mangiarlo il giorno successivo alla preparazione.
Note
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