Cotolette di zucca al forno: il secondo croccante, leggero e ricco di gusto

Le cotolette di zucca al forno sono una di quelle ricette che riescono a mettere tutti d’accordo, perfette per portare in tavola un piatto gustoso e sano, senza troppi sensi di colpa.

Da preparare nelle sere d’autunno, con l’aria fresca che entra dalla finestra, mentre il forno lavora silenziosamente, riempiendo la cucina di un profumo avvolgente di zucca e spezie. Le cotolette si dorano pian piano, sviluppando quella crosticina croccante, che ti fa venire l’acquolina in bocca solo a guardarle.

Il segreto di questo piatto è tutto nella sua semplicità. Si parte con una zucca ben matura, dolce e dal colore arancione intenso. Tagliata in fette sottili, viene passata in una panatura leggera e aromatica, che esalta il sapore delicato della zucca. Una volta in forno, avviene la magia: fuori croccante, dentro morbida e cremosa.

Queste cotolette sono ideali se stai cercando un’alternativa leggera alle classiche cotolette fritte. Cotte al forno, sono sicuramente meno pesanti, ma altrettanto deliziose. Probabilmente diventeranno uno di quei piatti che cucinerete spesso, perché sono versatili e piacciono a tutti. Ottime come secondo piatto vegetariano, ma anche come antipasto sfizioso, le potete accompagnare con una semplice insalata o con delle verdure grigliate.

È il comfort food autunnale che stavate cercando, per un pranzo leggero o una cena con amici.

Provate anche queste altri sfiziosi secondi piatti:

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Cotolette di zucca al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per Cotolette di zucca al forno

400 g zucca
1 uovo
1 pizzico noce moscata
1 ciuffo prezzemolo
80 g farina
50 g pangrattato
50 g semolino
3 pizzichi sale
1 cucchiaio olio di oliva

107,01 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 107,01 (Kcal)
  • Carboidrati 16,43 (g) di cui Zuccheri 2,19 (g)
  • Proteine 3,61 (g)
  • Grassi 3,47 (g) di cui saturi 0,83 (g)di cui insaturi 2,47 (g)
  • Fibre 1,68 (g)
  • Sodio 429,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 47 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione delle Cotolette di zucca

Tagliate la zucca a fette non troppo spesse, eliminando la buccia esterna. Se le fette dovessero risultare troppo grandi, potete dividerle a metà.

Passate ogni fetta nella farina e ponetele su un vassoio. Poi, sgusciate l’uovo in un terrina e insaporite con due pizzichi di sale, il prezzemolo fresco tritato e la noce moscata. Sbattete il tutto leggermente.

Ora passate le fette di zucca anche nell’uovo; quindi nel mix di pangrattato e semolino. Disponetele su una teglia foderata con carta forno e aggiungete un pizzico di sale e un filo d’olio.

Cuocete in forno preriscaldato a 180°, per 25 minuti, fin quando non si saranno ben dorate in superficie.

Servitele calde.

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Conservazione

Le cotolette di zucca al forno possono essere tranquillamente conservate per qualche giorno, mantenendo la loro bontà. Dopo averle fatte raffreddare completamente, riponetele in un contenitore ermetico e conservate in frigo, per 2-3 giorni. Prima di servirle nuovamente, riscaldate in forno a 160°C per qualche minuto, così da ridare croccantezza alla panatura

FAQ

Posso preparare le cotolette di zucca al forno in anticipo?

Sì, potete prepararle in anticipo e conservarle in frigorifero, fino al momento di cuocerle. Se preferite, potete anche cuocerle e poi riscaldarle leggermente in forno poco prima di servirle.

Posso aggiungere del formaggio alla panatura?

Se volete aggiungere un tocco extra di sapore, potete aggiungere del parmigiano grattugiato alla panatura. Renderà le cotolette ancora più saporite e croccanti.

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