Plumcake integrale alla ricotta e limone

Il plumcake integrale alla ricotta e limone è un dessert delizioso, goloso e leggero. Ideale per chi ha voglia di un dolce senza eccedere o per chi voglia provare qualcosa di nuovo. Nell’impasto, infatti, ho utilizzato farina integrale e zucchero di canna, amalgamate con la ricotta fresca, che rende l’impasto del plumcake molto soffice e leggero. E l’aggiunta di succo di limone conferisce un sapore deliziosamente fresco e agrumato. Un dessert ottimo per cominciare la giornata con una sferzata di energia e di gusto. Ma anche come merenda o fine pasto. Una vera tentazione che vi conquisterà al primo morso.

plumcake integrale alla ricotta e limone o1
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina integrale 200 g
  • Zucchero di canna 130 g
  • Ricotta 150 g
  • Burro 130 g
  • Uova 1
  • Lievito in polvere per dolci 8 g
  • Sale 1 pizzico
  • Succo di limone 1/2

Preparazione

  1. plumcake integrale alla ricotta e limone c1

    Sciogliete il burro in un pentolino e lasciatelo intiepidire (1). Montate l’uovo con lo zucchero di canna per 5 minuti, utilizzando lo sbattitore elettrico (23). Aggiungete la ricotta (4),

  2. plumcake integrale alla ricotta e limone c2

    il burro fuso (5) e il succo di mezzo limone (6), sempre continuando a mescolare (7). Ora unite la farina integrale setacciata con il lievito (8)

  3. plumcake integrale alla ricotta e limone

    e amalgamate bene gli ingredienti con una frusta, fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo (9). Infine aggiungete un pizzico di sale e mescolate (10). Foderate uno stampo da plumcake con della carta forno bagnata e strizzata (11). Distribuite l’impasto, livellandolo, e cuocete in forno già caldo a 180° C per 40 minuti (12).

  4. Trascorso questo tempo, saggiatene la cottura con uno stecchino di legno. Quindi, sfornate il vostro plumcake integrale alla ricotta e limone e fatelo raffreddare.

Suggerimento

  1. Potete servire il plumcake integrale alla ricotta e limone con una leggera spolverata di zucchero a velo. Oppure potete accompagnarlo con una marmellata di lamponi o di mela.

Ricette correlate

  1. Torta integrale con mele e limone

    Ciambella soffice con ricotta e cioccolato

    Il ciambellone della nonna

Note

Se ti è piaciuta questa ricetta, seguimi anche su Facebook per essere sempre aggiornato sulle novità del blog!

https://www.facebook.com/Delizieallacannella/

Mi trovi anche su Google+, Instagram, Twitter e Pinterest!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.