Il plumcake integrale alla ricotta e limone è un dessert delizioso, goloso e leggero. Ideale per chi ha voglia di un dolce senza eccedere o per chi voglia provare qualcosa di nuovo. Nell’impasto, infatti, ho utilizzato farina integrale e zucchero di canna, amalgamate con la ricotta fresca, che rende l’impasto del plumcake molto soffice e leggero. E l’aggiunta di succo di limone conferisce un sapore deliziosamente fresco e agrumato. Un dessert ottimo per cominciare la giornata con una sferzata di energia e di gusto. Ma anche come merenda o fine pasto. Una vera tentazione che vi conquisterà al primo morso.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina integrale 200 g
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Zucchero di canna 130 g
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Ricotta 150 g
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Burro 130 g
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Uova 1
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Lievito in polvere per dolci 8 g
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Sale 1 pizzico
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Succo di limone 1/2
Preparazione
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Sciogliete il burro in un pentolino e lasciatelo intiepidire (1). Montate l’uovo con lo zucchero di canna per 5 minuti, utilizzando lo sbattitore elettrico (2–3). Aggiungete la ricotta (4),
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il burro fuso (5) e il succo di mezzo limone (6), sempre continuando a mescolare (7). Ora unite la farina integrale setacciata con il lievito (8)
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e amalgamate bene gli ingredienti con una frusta, fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo (9). Infine aggiungete un pizzico di sale e mescolate (10). Foderate uno stampo da plumcake con della carta forno bagnata e strizzata (11). Distribuite l’impasto, livellandolo, e cuocete in forno già caldo a 180° C per 40 minuti (12).
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Trascorso questo tempo, saggiatene la cottura con uno stecchino di legno. Quindi, sfornate il vostro plumcake integrale alla ricotta e limone e fatelo raffreddare.
Suggerimento
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Potete servire il plumcake integrale alla ricotta e limone con una leggera spolverata di zucchero a velo. Oppure potete accompagnarlo con una marmellata di lamponi o di mela.