Pasta e fagioli agli aromi è una zuppa gustosa, una variante della classica pasta e fagioli. Basta aggiungere delle spezie tritate (prezzemolo, basilico, rosmarino e salvia) per realizzare un piatto di sicura riuscita.
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di pasta corta tipo tubetti
500 gr di fagioli borlotti lessati
1 l di brodo vegetale
2 cucchiai di pomodoro
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di basilico tritato
1 manciata di rosmarino
1 manciata di salvia tritata
1 pizzico di noce moscata
sale
Preparazione:
Versate i fagioli borlotti in un tegame capiente e ricopriteli con il brodo vegetale. Unite i 2 cucchiai di pomodoro, mescolate delicatamente e portate ad ebollizione, a fiamma dolce.
Frullate metà dei fagioli e poi unite la purea a quelli interi.
In una padella, imbiondite lo spicchio d’aglio con i 4 cucchiai di olio. Aggiungete il prezzemolo, il basilico, il rosmarino, la salvia ed il pizzico di noce moscata e un pizzico di sale. Insaporite per 2 minuti e poi versate i fagioli, amalgamando bene gli ingredienti e fate cuocere per altri 5 minuti.
Nel frattempo, cuocete la pasta in una pentola con abbondante acqua bollente e salata. Scolatela al dente e versatela nella padella con i fagioli. Mescolate e servite la pasta e fagioli, condita con un filo d’olio.
Suggerimento: Potete aggiungere 60 gr di pancetta tritata finemente e/o 60 gr di prosciutto crudo sempre tritato. Fateli rosolare nella padella con i 4 cucchiai di olio, cuocendoli a fuoco basso fin quando saranno croccanti, Poi, unite l’aglio ed il restante degli ingredienti, procedendo come da ricetta.
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