La Pasta e ceci alla toscana mi riporta indietro nel tempo, quando a prepararla era la mia nonna materna, fiorentina doc. Io sono cresciuta con mia nonna e con le tradizioni culinarie della sua splendida terra.
L’unico accorgimento che ho adottato, rispetto alla ricetta originale, è nell’utilizzo dei ceci già lessati (quelli nel barattolo di vetro per intenderci). Più pratici e di sicura resa, rispetto ai ceci secchi, più difficili e lunghi da cuocere.
Comunque, vi spiego anche come procedere se preferite preparare questa ricetta con i ceci secchi. Inoltre, vi consiglio di “sgranare” i singoli ceci, ossia di togliere loro la buccia, perché, oltre ad essere indigesta, è anche antiestetica nei piatti.
Se siete alla ricerca di ricetta gustose che richiamano i sapori toscani, vi consiglio anche queste:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione8 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per Pasta e ceci alla toscana
Preparazione della Pasta e ceci alla toscana
Innanzitutto, private i ceci della loro acqua di conservazione. Quindi, dopo averli ben sgocciolati, eliminatene la buccia.
In un tegame fate rosolare la cipolla finemente tritata con l’olio. Unite il prezzemolo e l’aglio tritati. Cuocete per qualche minuto, poi sciogliete il pomodoro ed aggiustate di sale e pepe.
Versate i ceci ben scolati e lasciate insaporire per tre minuti. Quindi, versate gradualmente un mestolo di brodo vegetale. Fate cuocere per 6 minuti.
Lessate i tubetti in abbondante acqua salata bollente, scolateli al dente ed uniteli ai ceci, insaporendo per 2/3 minuti. Guarnite il piatto con altro prezzemolo.
La variante della pasta e ceci alla toscana
Per preparate la pasta e ceci alla toscana con i ceci secchi, dovete procedere come di seguito illustrato.
Mettete i ceci a bagno per una notte e poi cuoceteli in abbondante acqua. Proseguite la ricetta come sopra, ma lasciate insaporire i ceci per 15 minuti, poi aggiungete qualche mestolo di brodo e portate ad ebollizione. Unite la pasta, facendola cuocere direttamente con i ceci.
Ricette correlate
Note
Iscriviti alla Newsletter di Delizie alla cannella, per ricevere le ultime ricette. Gratis e veloce, clicca sul form di iscrizione.
Dosi variate per porzioni