Pasta e ceci alla toscana: l’appetitosa ricetta tradizionale

La Pasta e ceci alla toscana mi riporta indietro nel tempo, quando a prepararla era la mia nonna materna, fiorentina doc. Io sono cresciuta con mia nonna e con le tradizioni culinarie della sua splendida terra.

L’unico accorgimento che ho adottato, rispetto alla ricetta originale, è nell’utilizzo dei ceci già lessati (quelli nel barattolo di vetro per intenderci). Più pratici e di sicura resa, rispetto ai ceci secchi, più difficili e lunghi da cuocere.

Comunque, vi spiego anche come procedere se preferite preparare questa ricetta con i ceci secchi. Inoltre, vi consiglio di “sgranare” i singoli ceci, ossia di togliere loro la buccia, perché, oltre ad essere indigesta, è anche antiestetica nei piatti.

Se siete alla ricerca di ricetta gustose che richiamano i sapori toscani, vi consiglio anche queste:

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Pasta e ceci alla toscana
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione8 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Pasta e ceci alla toscana

400 g ceci in scatola
300 g tubetti
1/2 bicchiere olio extravergine d’oliva
1 scalogno
1 ciuffo prezzemolo
1 spicchio aglio
1 cucchiaio sugo di pomodoro
500 ml brodo vegetale
3 pizzichi sale
1 pizzico pepe

Preparazione della Pasta e ceci alla toscana

Innanzitutto, private i ceci della loro acqua di conservazione. Quindi, dopo averli ben sgocciolati, eliminatene la buccia.

In un tegame fate rosolare la cipolla finemente tritata con l’olio. Unite il prezzemolo e l’aglio tritati. Cuocete per qualche minuto, poi sciogliete il pomodoro ed aggiustate di sale e pepe. 

Versate i ceci ben scolati e lasciate insaporire per tre minuti. Quindi, versate gradualmente un mestolo di brodo vegetale. Fate cuocere per 6 minuti.

Lessate i tubetti in abbondante acqua salata bollente, scolateli al dente ed uniteli ai ceci, insaporendo per 2/3 minuti. Guarnite il piatto con altro prezzemolo.

La variante della pasta e ceci alla toscana

Per preparate la pasta e ceci alla toscana con i ceci secchi, dovete procedere come di seguito illustrato.

Mettete i ceci a bagno per una notte e poi cuoceteli in abbondante acqua. Proseguite la ricetta  come sopra, ma lasciate insaporire i ceci per 15 minuti, poi aggiungete qualche mestolo di brodo e portate ad ebollizione. Unite la pasta,  facendola cuocere direttamente con i ceci.

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Note

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