Ingredienti per 4 persone:
360 gr di mezzi rigatoni
3 melanzane di media grandezza
80 gr di olive verdi
1 cucchiaio di capperi
10 pomodorini di pomodorini
2 spicchi d’aglio
Basilico fresco
Olio extravergine d’oliva
Olio al peperoncino
Sale
Preparazione:
Lavate ed asciugate le melanzane. Tagliatele a tocchetti e fatele rosolare in una padella con 3 cucchiai di olio e l’aglio, per circa 10 minuti.
Trasferitele nel frullatore ed unite una metà delle olive verdi, snocciolate e tagliate a pezzetti, i capperi, qualche foglia di basilico, lavata ed asciugata, e un filo d’olio. Frullate gli ingredienti, fino ad ottenere un pesto.
In un’altra padella fate imbiondire l’aglio con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e un filo di olio al peperoncino. Aggiungete i pomodorini, privati dei semi e tagliati a pezzetti.
Cuocete a fuoco moderato per 5 minuti, poi unite le restanti olive snocciolate e tagliate. Salate e fate insaporire per 2 minuti.
Quindi, versate il pesto di melanzane; amalgamate bene gli ingredienti e fate cuocere per qualche altro minuto.
Lessate la pasta al dente in abbondante acqua bollente e salata. Scolatela, conservando un pò di acqua di cottura. Versatela nella padella con il sugo , aggiungete un mestolo di acqua e mescolate con cura.