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Pasta con friarielli e funghi

Pasta con friarielli e funghi
Pasta con friarielli e funghi

Questa e’ la ricetta per un piatto ricco e saporito.  I peperoncini verdi fritti,  cosiddetti friarielli, e i  funghi misti  si armonizzano alla perfezione in un sugo dalle note vivaci e deliziose.  Abbinate una pasta corta, come le penne, magari di Gragnano, con trafilatura al bronzo: assorbirà e avvolgerà la salsa come non mai.

Ingredienti per 4 persone:

360 gr di penne rigate

240 gr di peperoncini verdi

300 gr di funghi misti

200 gr di polpa di pomodoro

2 spicchi di aglio

1 peperoncino rosso tritato

1 pizzico di prezzemolo tritato

olio extravergine  d’oliva

sale

Preparazione:

Lavate i peperoncini, privateli dei semi, risciacquateli sotto l’acqua corrente; tagliateli a pezzetti e fateli asciugare.

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In una padella  fate scaldate l’olio e friggetevi i peperoncini. Sgocciolateli e trasferiteli in un piatto con carta assorbente.

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Nello stesso olio rosolate uno spicchio d’aglio con il peperoncino rosso tritato  e aggiungete la polpa di pomodoro. Salate e cuocete a fiamma dolce fino allo sbriciolamento della polpa.

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In un tegame rosolate l’altro spicchio d’aglio e unite i funghi. Salate e cuocete per una quindicina di minuti. Aggiungete il prezzemolo tritato e mescolate bene.

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Unite i peperoncini e i funghi al pomodoro, amalgamate gli ingredienti e insaporite a fiamma moderata per 3 minuti.

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Lessate la pasta al dente in abbondante acqua bollente salata. Scolatela e versatela nella padella col sugo.  Saltate a fiamma vivace per 2 minuti.

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