Pasta con crema di radicchio rosso e porcini

La pasta con crema di radicchio rosso e porcini è un primo gustoso e perfetto da servire nelle occasioni speciali. Un delizioso pesto di radicchio arricchito con nocciole tritate da amalgamare ai funghi porcini…una vera esplosione di sapori. Un piatto per di più scenografico, in quanto potete servire la pasta su foglie di radicchio, disposte a fiore. Per stupire e deliziare i vostri ospiti!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gRadicchio rosso
  • 300 gFunghi porcini
  • 100 gNocciole tritate
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 1Scalogno
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 360 gPasta lunga
  • q.b.Prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Lavate accuratamente le foglie del radicchio e tamponatele con un foglio di carta assorbente. Tenete da parte qualche foglia per guarnizione. Tagliate le restanti a pezzetti. In una padella fate imbiondire lo scalogno affettato finemente in tre cucchiai di olio. Unite il radicchio a pezzetti, salate e cuocete a fiamma moderata per qualche minuto. Sfumate con il mezzo bicchiere di vino bianco e cuocete ancora per 5 minuti. Versate il radicchio nella ciotola del frullatore. Aggiungete 50 gr di nocciola tritate e frullate il tutto, sino ad ottenere una crema densa e omogenea.

  2. Pulite i porcini, eliminando la terra. Tagliateli a cubetti. Nella stessa padella in cui avete stufato il radicchio, fate rosolare uno spicchio d’aglio in tre cucchiai di olio. Ora aggiungete i porcini, salate e cuocete a fiamma moderata per 10 minuti. Unite una manciata di prezzemolo tritato.

  3. Nel frattempo lessate la pasta in una pentola con abbondante acqua salata. Versate nei funghi una metà della crema di radicchio e amalgamate gli ingredienti. Se necessario, aggiungete un poco di acqua di cottura.

  4. Scolate la pasta al dente e, dopo averla ben sgocciolata, versatela nella padella con il condimento. Padellata per 2 minuti a fiamma vivace. Componete i singoli piatti, guarnendo con qualche foglia intera radicchio. Ponete al centro la pasta, un cucchiaio di crema di radicchio messa da parte, e spolverizzate con un poco di nocciole tritate e pezzettini di radicchio.

Note

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Una risposta a “Pasta con crema di radicchio rosso e porcini”

  1. Ciao Maria Sylvia. La crema di radicchio messa da parte serve per completare la guarnizione del piatto. Non mi ero accorta di aver omesso questo passaggio. Ho immediatamente provveduto ed inserito nella ricetta.
    Spero che tu la faccia e che sia di tuo gradimento. Fammi sapere. Grazie e Buona giornata

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