Pasta con crema di radicchio rosso e porcini

La pasta con crema di radicchio rosso e porcini è un primo gustoso e perfetto da servire nelle occasioni speciali. Un delizioso pesto di radicchio arricchito con nocciole tritate da amalgamare ai funghi porcini…una vera esplosione di sapori. Un piatto per di più scenografico, in quanto potete servire la pasta su foglie di radicchio, disposte a fiore. Per stupire e deliziare i vostri ospiti!

radicchio rosso e porcini pasta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Radicchio rosso 500 g
  • Funghi porcini 300 g
  • Nocciole tritate 100 g
  • Vino bianco 1/2 bicchiere
  • Scalogno 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Pasta lunga 360 g
  • Prezzemolo tritato q.b.

Preparazione

  1. radicchio rosso e porcini 1

    Lavate accuratamente le foglie del radicchio e tamponatele con un foglio di carta assorbente.

    Tenete da parte qualche foglia per guarnizione.

    Tagliate le restanti a pezzetti.

    In una padella fate imbiondire lo scalogno affettato finemente in tre cucchiai di olio. Unite il radicchio a pezzetti, salate e cuocete a fiamma moderata per qualche minuto. Sfumate con il mezzo bicchiere di vino bianco e cuocete ancora per 5 minuti.

    Versate il radicchio nella ciotola del frullatore. Aggiungete 50 gr di nocciola tritate e frullate il tutto, sino ad ottenere una crema densa e omogenea.

  2. radicchio rosso e porcini 2

    Pulite i porcini, eliminando la terra. Tagliateli a cubetti.

    Nella stessa padella in cui avete stufato il radicchio, fate rosolare uno spicchio d’aglio in tre cucchiai di olio. Ora aggiungete i porcini, salate e cuocete a fiamma moderata per 10 minuti. Unite una manciata di prezzemolo tritato.

  3. radicchio rosso e funghi

    Nel frattempo lessate la pasta in una pentola con abbondante acqua salata.

    Versate nei funghi una metà della crema di radicchio e amalgamate gli ingredienti. Se necessario, aggiungete un poco di acqua di cottura.

  4. Scolate la pasta al dente e, dopo averla ben sgocciolata, versatela nella padella con il condimento. Padellata per 2 minuti a fiamma vivace.

    Componete i singoli piatti, guarnendo con qualche foglia intera radicchio. Ponete al centro la pasta e spolverizzate con un poco di nocciole tritate e pezzettini di radicchio.

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Note

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