La pasta al forno pasticciata è la ricetta ideale per smaltire i pacchi di pasta aperti e di pochi grammi che, spesso, ritroviamo in dispensa. Aggiungendo della passata di pomodoro, degli odorosi pisellini, dei cubetti di prosciutto cotto e del filante fiordilatte, possiamo preparare un piatto gustoso, pratico e veloce. Per renderlo ancora più appetitoso, al posto del parmigiano grattugiato, io aggiungo del pangrattato, come rivestimento della teglia da forno e a copertura della pasta. In tal modo la vostra pasta al forno sarà croccante fuori e cremosa all’interno.
Ingredienti per 4 persone:
600 gr di pasta corta e mista
700 gr di pelati passati
500 gr di fiordilatte
300 gr di piselli fini
150 gr di prosciutto cotto a dadini
4 cucchiai di besciamella
1 spicchio d’aglio
pangrattato
sale
olio d’oliva
burro
Preparazione:
Fate bollire abbondante acqua salata in una pentola e lessate la pasta al dente, scolandola un paio di minuti prima sul tempo di cottura previsto.
Nel frattempo preparate il sugo, facendo imbiondire uno spicchio d’aglio con tre cucchiai di olio. Unite la passata di pomodoro, salate e fate cuocere a fiamma dolce per una decina di minuti.
Lessate i piselli per cinque minuti. Poi versateli in un tegame in cui avete fato rosolare per qualche minuto i cubetti di prosciutto cotto con una noce di burro. Salate e mantecate per altri 5 minuti.
Affettate il fiordilatte e riducetelo a tocchetti.
Quando avrete scolato la pasta, versatela in una zuppiera o ciotola capiente e mescolatela a qualche cucchiaiata di passata di pomodoro. Aggiungete i quattro cucchiai di besciamella, i pisellini con i dadini di prosciutto cotto e una parte del fiordilatte tagliato a tocchetti. Amalgamate delicatamente gli ingredienti.
Imburrate una teglia da forno rettangolare e, poi, unite una manciata di pangrattato. Roteate la teglia, in modo che il pangrattato aderisca su tutta la superficie. Versatevi la pasta, livellandola con un mestolo.
Ricoprite la pasta con il restante pomodoro passato e guarnite con il rimanente fiordilatte e dell’altro pangrattato. Fate cuocere in forno caldo a 180°C , fin quando il fiordilatte non si sarà sciolto e sulla superficie non si sarà formata una crosticina croccante.
Buon appetito con la vostra pasta al forno pasticciata!