Le castagnole sono frittelle dolci tipiche della Romagna, così chiamate perchè assomigliano a delle piccole castagne. Rientrano nella tradizione culinaria di molte regioni italiane, anche se con nomi differenti e con qualche variazioni negli ingredienti. Ce ne sono anche versioni al forno.
Ingredienti:
200 gr di farina
50 gr di zucchero
40 gr di burro
2 uova
1 cucchiaio di liquore all’anice
1 pizzico di sale
1 bacca di vaniglia
la scorza grattugiata di 1/2 limone
lievito in polvere
zucchero a velo q.b.
olio di semi per friggere
Preparazione:
Lavorate insieme la farina, le due uova, lo zucchero, il burro, i semi della bacca di vaniglia, il pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone, il liquore d’anice ed il lievito. Amalgamate bene gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto morbido e compatto. Lasciatelo riposare e poi formate dei cordoncini di pasta di 2 cm circa di spessore. Tagliateli a pezzetti grandi come delle grandi nocciole. Formate delle palline e friggetele, a fiamma bassa, in abbondante olio bollente, finché risulteranno ben gonfie e dorate. Fate asciugare le castagnole su un foglio di carta assorbente, spolverizzatele con dello zucchero a velo.
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