Le castagnole

Le castagnole
Le castagnole

Le castagnole sono frittelle dolci tipiche della Romagna, così chiamate perchè assomigliano a delle piccole  castagne. Rientrano nella tradizione culinaria di  molte regioni italiane, anche se con nomi differenti e con qualche variazioni negli ingredienti. Ce ne sono anche versioni al forno.

Ingredienti:

200 gr  di farina

50 gr di zucchero

40 gr di burro

 2 uova

1 cucchiaio di liquore all’anice

1 pizzico di sale

1 bacca di vaniglia

la scorza grattugiata di 1/2 limone

lievito in polvere

zucchero a velo q.b.

olio di semi per friggere

 

Preparazione:

Lavorate insieme la farina, le due uova, lo zucchero, il burro, i semi della bacca di vaniglia, il pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone, il liquore d’anice ed il lievito. Amalgamate bene  gli ingredienti,  fino ad ottenere un impasto morbido  e compatto. Lasciatelo riposare e poi  formate dei cordoncini di pasta di 2 cm circa di spessore. Tagliateli a pezzetti grandi come delle grandi nocciole.  Formate delle palline e friggetele, a fiamma bassa,  in abbondante olio bollente, finché risulteranno ben gonfie e dorate. Fate asciugare le castagnole su un foglio di carta assorbente, spolverizzatele con dello zucchero a velo.

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