Melanzane e lasagne, che connubio perfetto! Questo primo è appetitoso e completo, e potete proporlo anche come piatto unico. Ideale per una festività come il Carnevale, quando la lasagna la fa da regina sulle nostre tavole.
Ingredienti per 4 persone:
12 lasagne
6 melanzane
300 gr di polpa di pomodoro
200 gr di provola o fior di latte tagliata a pezzetti
500 ml di besciamella
1 cucchiaio di basilico tritato
1 cucchiaio di origano tritato
1 spicchio d’ aglio
parmigiano grattugiato
sale
Preparazione:
Lavate e spuntate le melanzane. Tagliatele a tocchetti e salatele leggermente; friggetele in una padella con l’olio d’oliva. Appena saranno dorate, sgocciolatele su un piatto con carta assorbente.
Nella stessa padella, fate rosolare l’aglio con un poco dell’olio usato per friggere le melanzane. Versate la polpa di pomodoro, salate e unite il basilico tritato. Cuocete per una decina di minuti a fiamma moderata.
Aggiungete le melanzane, mescolando bene gli ingredienti. Fate insaporire per qualche altro minuto, poi unite l’origano. Togliete dal fuoco.
In una pentola capiente, fate lessare per 3 minuti le lasagne ( cuocendole tre o quattro alla volta) in abbondante acqua bollente e salata. Man mano che sono pronte, sgocciolatele su un canovaccio.
Passate a comporre la lasagna, spalmando un velo di besciamella sul fondo di una teglia da forno rettangolare. Disponete un primo strato di sfoglie e su di esso versate qualche cucchiaiata di sugo con le melanzane, a cui aggiungete un cucchiaio abbondante di besciamella; quindi, unite qualche pezzetto di provola o il fior di latte. Con lo stesso procedimento, proseguite a formare altri strati di lasagna, fino al completamento degli ingredienti. Completate, distribuendo sulla superficie della lasagna la besciamella rimanente ed il parmigiano grattugiato. Infornate a 180° per circa 25 minuti.
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