La pastiera napoletana ricetta originale

Ecco la pastiera napoletana ricetta originale di uno dei dessert più diffusi e golosi. La pastiera è un dolce tipico della mia regione, la Campania. Si prepara nel periodo pasquale, anche se ormai sia in pasticceria che in casa la si trova tutto l’anno. Questo dolce ha un goloso ripieno di grano e ricotta, arricchito con pezzetti di cedro candito e profumato con essenza di fiori d’arancio. Il tutto racchiuso in un guscio di pasta frolla. La ricetta tradizionale prevede lo strutto nella preparazione della frolla, ma si può adoperare benissimo il burro. Questa è la ricetta per la preparazione della classica e tradizionale pastiera napoletana.

la pastiera napoletana ricetta originale v1
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pastiera napoletana ricetta originale

Per la frolla

  • 400 gfarina
  • 180 gzucchero
  • 2uova
  • 180 gburro

Per il ripieno

  • 420 ggrano per pastiera
  • 600 gricotta vaccina
  • 500 gzucchero
  • 5uova
  • 2tuorli
  • 100 mllatte
  • 30 gburro
  • 70 gcedro candito
  • 1fiori d’arancio
  • 1 bustinavanillina
  • 10 gcannella in polvere
  • 1scorza di limone
  • 20 q.b.zucchero a velo

Preparazione della Pastiera napoletana ricetta originale

Preparate la frolla

  1. la pastiera napoletana ricetta originale  c1

    Disponete la farina a fontana su una spianatoia e praticando un foro al suo centro. Ponete nell’incavo lo zucchero, il burro a pezzetti e le  uova intere. Lavorate rapidamente gli ingredienti, ottenendo un impasto omogeneo. Fatelo riposare per circa 30 minuti, avvolgendolo in pellicola trasparente (1). 

Preparate il ripieno

  1. c2

    Nel frattempo, preparate il ripieno. Versate il grano in un tegame, unendo il latte, il burro e la scorza del limone (2). Riscaldate il composto per 10 minuti. Quindi togliete il recipiente dal fuoco e fatelo raffreddare. Eliminate la scorza del limone.

    Frullate la ricotta con lo zucchero (3), fino a che non sarà diventata una crema omogenea (4).

    A parte, sbattete le 5 uova intere e i 2 tuorli, amalgamando con cura. Poi, unite la cannella, la vanillina e la fialetta di fiori d’arancio (5). A questo punto, unite i tre composti, aggiungendo il cedro candito (67). Mescolate delicatamente il ripieno.

Componete la pastiera

  1. c3

    Stendete la frolla con il mattarello, lasciandone da parte 1/3 per fare le strisce di copertura. Foderate uno stampo da 28 cm, precedentemente imburrato e infarinato (8). Versatevi il composto e decoratelo con le strisce di frolla (910 11).

Cottura della pastiera napoletana

  1. Fate cuocere in forno moderato a 180°C per circa 1 ora, o fin quando la pastiera non avrà un bel color nocciola. Quindi, fatela riposare ancora in forno spento per una decina di minuti.

  2. Sfornate la pastiera e lasciatela raffreddare.

    Prima di servire spolverizzate la pastiera napoletana ricetta originale con zucchero a velo .

Note

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