La pastiera napoletana ricetta originale: all’insegna della tradizione e del gusto

Ecco la pastiera napoletana ricetta originale di uno dei dessert più diffusi e golosi.

La pastiera è un dolce tipico della mia regione, la Campania, amato da generazioni e tramandato con cura attraverso i secoli. Originariamente legata alle festività pasquali, questa prelibatezza è diventata così popolare da essere preparata tutto l’anno, portando con sé il profumo inconfondibile degli agrumi, il sapore delicato del grano e la dolcezza avvolgente della ricotta fresca.

Questo dolce ha, infatti, un goloso ripieno di grano e ricotta, arricchito con pezzetti di cedro candito e profumato con essenza di fiori d’arancio. Il tutto racchiuso in un guscio fragrante di pasta frolla. La ricetta tradizionale prevede lo strutto nella preparazione della frolla, ma si può adoperare benissimo il burro.

Per preparare la Pastiera Napoletana occorrono ingredienti genuini e una buona dose di pazienza. Ma ne vale la pena, perché è un dessert irresistibile, una vera opera d’arte culinaria.

Questa è la ricetta della classica e tradizionale pastiera napoletana, illustrata passo passo. Seguite i consigli per una perfetta preparazione di questo delizioso dessert.

Vi consiglio anche questi altri sfiziosi dessert pasquali:

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Pastiera Napoletana Ricetta Originale
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti per la Pastiera Napoletana Ricetta Originale

Per la frolla

400 g farina
180 g zucchero
2 uova
180 g burro

Per il ripieno

420 g grano per pastiera
600 g ricotta vaccina
500 g zucchero
5 uova
2 tuorli
100 ml latte
30 g burro
70 g cedro candito
1 fiala fiori d’arancio
1 bustina vanillina
10 g cannella in polvere
1 scorza di limone
20 g zucchero a velo

Preparazione della Pastiera Napoletana Ricetta Originale

Preparate la frolla

Disponete la farina a fontana su una spianatoia e praticando un foro al suo centro. Ponete nell’incavo lo zucchero, il burro a pezzetti e le  uova intere. Lavorate rapidamente gli ingredienti, ottenendo un impasto omogeneo. Fatelo riposare per circa 30 minuti, avvolgendolo in pellicola trasparente (1). 

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Preparate il ripieno

Nel frattempo, preparate il ripieno. Versate il grano in un tegame, unendo il latte, il burro e la scorza del limone (2). Riscaldate il composto per 10 minuti. Quindi togliete il recipiente dal fuoco e fatelo raffreddare. Eliminate la scorza del limone.

Frullate la ricotta con lo zucchero (3), fino a che non sarà diventata una crema omogenea (4).

A parte, sbattete le 5 uova intere e i 2 tuorli, amalgamando con cura. Poi, unite la cannella, la vanillina e la fialetta di fiori d’arancio (5). A questo punto, unite i tre composti, aggiungendo il cedro candito (67). Mescolate delicatamente il ripieno.

Componete la Pastiera Napoletana

Stendete la frolla con il mattarello, lasciandone da parte 1/3 per fare le strisce di copertura. Foderate uno stampo da 28 cm, precedentemente imburrato e infarinato (8). Versatevi il composto e decoratelo con le strisce di frolla (910 11).

Cottura della Pastiera Napoletana

Fate cuocere in forno moderato a 180°C per circa 1 ora, o fin quando la pastiera non avrà un bel color nocciola. Quindi, fatela riposare ancora in forno spento per una decina di minuti.

Sfornate la pastiera e lasciatela raffreddare.

Prima di servire spolverizzate la pastiera napoletana ricetta originale con zucchero a velo .

Conservazione della Pastiera Napoletana Tradizionale

Una volta che si sarà raffreddata, ponetela in un contenitore ermetico e conservatela in frigorifero. Si manterrà fresca per circa 3-4 giorni.

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FAQ

Si può preparare la Pastiera Napoletana in anticipo?

Sì, potete preparare la Pastiera Napoletana in anticipo e conservarla in un luogo fresco e asciutto, oppure in frigorifero per alcuni giorni

È possibile congelare la Pastiera Napoletana già cotta?

Sì, potete congelare la Pastiera Napoletana già cotta. Avvolgetela bene con pellicola trasparente e mettetela in un contenitore ermetico prima di congelarla. Consumatela entro un mese., facendola scongelare in frigo durante la notte.

Note

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