Perchè non cominciare la giornata con un morbido ciambellone per colazione? Stamattina ho deliziato la mia famiglia con questa ricetta, che prima chiamavamo “Il ciambellone di mia madre”, ma che ora è stato battezzato da mia figlia “Il ciambellone della nonna”. Il risultato è lo stesso: un dolce soffice e profumato, e soprattutto buono e genuino. Potete proporlo anche per l’ora di merenda dei vostri bambini, accompagnandolo con della panna montata o con della crema pasticciera. Per renderlo più goloso, tagliate il ciambellone a metà e spalmatelo di nutella. I bambini lo adoreranno!… Anche i più grandi!
Ingredienti:
500 gr di farina
2 uova
125 gr di burro
200 gr di zucchero
1 bicchiere di latte
la buccia grattuggiata di un limone
il succo di un limone
1 bustina di lievito
Preparazione:
Sbattete le uova con lo zucchero.
Unite, uno alla volta, il burro,
la farina, la buccia grattuggiata ed il succo del limone, ed infine il bicchiere di latte.
Mescolate bene il composto.
Dopo aver lavorato bene l’impasto, aggiungete il lievito.
Versate il tutto in uno stampo unto di burro ed infarinato (è preferibile usare uno di silicone che non necessita di essere imburrato). Mettete in forno preriscaldato a 180°per 35 minuti. per verificane la cottura del ciambellone, potete infilare nel suo interno uno stuzzicadenti: se esce asciutto è pronto.
La variante:
Se volete un ciambellone di maggiore effetto potete, prima di infornarlo, ungerlo con l’albume di un uovo e cospargerlo di granella di zucchero.
Potete aromatizzare il ciambellone anche con del succo d’arancia, aggiungendone anche la buccia grattuggiata; oppure potete unire all’impasto della frutta candita mista o anche solo ciliegie o cedro canditi, che prima passerete in un pò di farina, così da evitare che si depositi sul fondo del ciambellone.