Fusilli con salsiccia e porcini: primo piatto ricco e invitante

Un piatto delizioso e irresistibile vi aspetta: Fusilli con salsiccia e porcini. Questo è un primo tradizionale, che rientra nell’ambito delle cosiddette “ricette della nonna”. Sostanzioso e appetitoso, piace proprio a tutti ed è facile da preparare!

Questa ricetta vi conquisterà con la sua combinazione di ingredienti succulenti e aromi invitanti. Le delicate note terrose dei funghi porcini si sposano benissimo con il sapore deciso della salsiccia, creando un connubio straordinario.

Come pasta ho scelto i fusilli, perché trovo che la loro consistenza e forma ben si combinino con questo condimento. Pensate a come la ricca salsa si insinui tra le spirali della pasta, unendosi ai sapori intensi degli ingredienti principali.

Questo piatto è perfetto per una cena informale con gli amici o per coccolarsi con un pasto casalingo. La sua semplicità e, al contempo, la sua ricchezza ne fanno un vero e proprio classico da gustare in ogni stagione.

Non perdete l’opportunità di provare questo piatto invitante. Seguite la ricetta passo dopo passo e lasciatevi conquistare dal sapore di questo piatto eccezionale.

Non vedo l’ora di ricevere i vostri commenti su questa delizia.

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Fusilli con salsiccia e porcini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Fusilli con salsiccia e porcini

360 g fusilli
4 salsicce
300 g funghi porcini (congelati)
250 g pomodori pelati
2 spicchi aglio
q.b. sale
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 ciuffo prezzemolo

763,17 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 763,17 (Kcal)
  • Carboidrati 69,13 (g) di cui Zuccheri 4,90 (g)
  • Proteine 31,05 (g)
  • Grassi 42,20 (g) di cui saturi 2,43 (g)di cui insaturi 2,03 (g)
  • Fibre 4,62 (g)
  • Sodio 1.607,25 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 359 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione dei Fusilli con salsiccia e porcini

Tagliate a metà le salsicce con un coltello dalla punta fine, eliminate il budello e riducetele a pezzetti.

Fate scaldare una padella antiaderente e cuocete i pezzetti di salsicce, fin quando non si saranno ben rosolati e sbriciolati.

Quindi, trasferite le salsicce in un piatto e mette da parte.

Nella stessa padella fate imbiondire uno spicchio d’aglio con due cucchiai di olio evo. Versate i pomodori pelati, salate leggermente e cuocete a fiamma moderata, sin quando non saranno sbriciolati.

In un’altra padella preparate i funghi porcini. Imbiondite leggermente uno spicchio d’aglio con due cucchiai di olio. Eliminate l’aglio, unite i funghi e salate. Cuocete sempre a fiamma moderata per 15 minuti e, in ultimo, aggiungete un pizzico di prezzemolo tritato.

Ora unite le salsicce sbriciolate ai funghi ed insaporite per 3 minuti . Dopodiché, versateli nel pomodoro, aggiustate di sale se necessario, e fate cuocere per altri 5 minuti.

Nel frattempo, lessate i fusilli al dente, sgocciolateli bene e versateli nella padella con il sugo. Aggiungete un paio di mestoli di acqua di cottura e padella a fiamma vivace, per un paio di minuti.

Ultimate la ricetta con una spolverizzata di prezzemolo fresco e servite.

Variazioni

Potete usare anche del peperoncino, per dare una nota piccante al piatto. Vi consiglio di usarlo intero nella cottura del pomodoro e di eliminarlo prima di aggiungere salsiccia e porcini.

Domande frequenti su Fusilli con salsiccia e porcini

Posso usare i funghi porcini freschi?

Assolutamente si. In questo caso pulisci molto bene con un panno umido, prima di tagliarli a cubetti.

Posso aggiungere altre spezie?

Puoi aggiungere un pizzico di pepe nero. Oppure puoi unire timo o maggiorana.

Devo scongelare prima i porcini?

Se sono interi, toglili dal congelatore cinque minuti prima. Così potrai tagliarli senza problemi.
Se sono già cubettati, puoi cucinarli direttamente come da ricetta.

Meglio utilizzare funghi porcini congelati interi o tagliati?

Io consiglio di utilizzare i porcini congelati interi, perché trovo la loro consistenza migliore.

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Note

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