Vi presento un primo piatto molto goloso. Ho preparato questo patè con le melanzane, che si presta a svariati usi. Oltre che con la pasta, lo potete gustare assoluto, spalmandolo su una fetta di pane bruschettata o, su una fettina di carne o ancora con il pesce spada. In questa ricetta l’ho abbinato ai funghi porcini ed il risultato è delizioso…
Ingredienti per 4 persone:
Per il patè di melanzane
3 melanzane di media grandezza
1 spicchio d’aglio
2 chucchiai di parmigiano reggiano
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale qb
Pepe qb
Per il sugo:
200 gr di funghi porcini puliti e tagliati
50 gr di pomodorini tagliati a dadolini
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale qb
500 gr di fusilli freschi
Preparazione:
Lavate le melanzane e tagliate nel senso della lunghezza e bucherellatele con una forchetta. Disponetele su una teglia rivestita di carta forno con la polpa rivolta verso il basso. Infornate per circa 30 minuti a 200°.
Passato il tempo di cottura, procedete a svuotare le melanzane della loro polpa, aiutandovi con un coltello affilato, tagliando lungo i bordi e scavando l’interno. Mettete la polpa delle melanzane in una ciotola ed aggiuntevi il sale, il pepe, il parmigiano reggiano e le foglie di basilico e l’aglio e l’olio. Mescolate bene il tutto.Trasferite il composto in un frullatore e fate tritare fino ad ottenere una crema densa e liscia.
In una padella fate rosolare l’aglio con tre cucchiai di olio. Versate i funghi porcini e fate cuocere per una decina di minuti.
Unite i pomodorini ed aggiustate di sale. Cuocere per 6 minuti, mescolando delicatamente.
Versate sui funghi il patè di melanzane ed amalgamate bene. fate cuocere per altri 5 minuti.
Nel frattempo lessate i fusilli in abbondante acqua bollente salata.
Scolateli e passateli nella padella con il sugo per 2 minuti. Aggiungete il prezzemolo tritato e servite.
Potete guarnire con altro prezzemolo i singoli piatti.
Cara Barbara,
Ho provato la sua ricetta. È stata un successo, davvero buona e originale.
Rossella
PS seguo il suo blog con vero piacereA
Carissima Rossella,
la ringrazio infinitamente per aver provato la mia ricetta. Sono contenta che le sia piaciuta ed ancor di più per la suo assiduo interesse per il mio blog.