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Frittata di pasta al pomodoro

Oggi ricetta super appetitosa: la frittata di pasta al pomodoro. Questo tipo di preparazione è tipica della cucina dell’Italia meridionale e  nata per utilizzare gli avanzi di pasta già condita, cui sono aggiunte le uova sbattute. La ricetta è semplice: occorre cuocere la pasta al dente, scolandola qualche minuto prima sui tempi di cottura prevista dal formato prescelto. Si può preparare nella maniera classica con l’aggiunta di sole uova e parmigiano o arricchirla con sugo e mozzarella, come nella seguente ricetta, o con gli ingredienti preferiti.

frittata di pasta al pomodoro

Frittata di pasta al pomodoro


Ingredienti per 4 persone:

400 gr di pasta (spaghetti o linguine)

4 uova intere

30 gr di parmigiano grattugiato

200 gr di fiordilatte

250 gr di pelati

5 pomodorini

1 cucchiaio di basilico tritato

spicchio d’aglio

sale

olio extravergine d’oliva

Preparazione:

Preparate il sugo di pomodoro, passando i pelati al setaccio e versandoli in un tegame in cui avete prima rosolato uno spicchio d’aglio (1). Salate e cuocete a fiamma moderata. In una capace pentola, contenete acqua bollente leggermente salata, fate cuocere al dente la pasta. Scolatela, versatela in una capace terrina e unite due o tre cucchiai di olio. In una ciotola sbattete le uova con il parmigiano grattugiato, il basilico tritato e  il sale. Versate il composto di uova sulla pasta e mescolate con cura. Quindi, aggiungete il sugo di pomodoro e il fiordilatte tagliato a cubetti (tenetene da parte una piccola parte) ed amalgamate (2). Mettete una padella sul fuoco con tre cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio schiacciato. Quando l’olio comincerà a fumare, eliminate l’aglio e versate il composto di pasta. Livellate la superficie e fate cuocere a fiamma vivace, facendo dorare la frittata di pasta da entrambi i lati, rigirandola con l’aiuto di un largo coperchio. Trasferite la frittata su una teglia da forno e cospargetela con il fiordilatte rimasto e con i pomodorini tagliati a metà e leggermente salati. Passate la frittata in forno già caldo per qualche minuto, fin quando il fiordilatte si sarà sciolto (3).

frittata di pasta al pomodoro collage 1

Servite subito.

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