Impariamo a preparare le crescentine ricetta tradizionale dell’Emilia. Dette anche crescente, si tratta di rettangoli di pasta sfoglia tirata col mattarello e fritti in padella, dove appunto “crescono”, gonfiandosi. Sono una preparazione semplice, fatta con pochi ingredienti, anche molto gustosa e che si accompagna con salumi come il prosciutto o la coppa. Ma si possono anche servire cosparse di sugo di pomodoro, come delle pizzette. Oppure le potete servire in versione dolce ( di seguito, trovate i consigli anche per questa versione).
Le crescentine ricetta tradizionale
Ingredienti per 24 crescentine
300 gr di farina 00
1 noce di burro o strutto
1 cucchiaino di lievito in polvere
acqua tiepida o brodo
sale
olio per friggere
Preparazione:
Setacciate la farina con un pizzico di sale e il cucchiaino di lievito in polvere. Disponetela a fontana su un piano di lavoro e, al centro, mettete il burro e qualche cucchiaio di acqua tiepida o brodo (1). Impastate e lavorate energicamente gli ingredienti, fino ad ottenere una pasta morbida ed omogenea. Date all’impasto una forma tonda(2). Tirate la pasta in una sfoglia sottile alta 3-4 mm (3) e con la rotella tagliapasta ritagliate dei rombi di uguale misura (4). In una padella dai bordi alti fate riscaldare abbondante olio, e tuffatevi le crescentine poche per volta (5).
Lasciate dorare le crescentine da ambo i lati e, quando saranno ben gonfie, sgocciolatele con una paletta forata su della carta assorbente. Disponete le crescentine su un vassoio e cospargetele con un pizzico di sale.
Le crescentine ricetta tradizionale sono pronte. Servitele ben calde, accompagnandole con salumi, formaggi freschi e morbidi.
Suggerimento:
Potete servire le vostre crescentine anche in versione dolce, cospargendole con dello zucchero a velo e della cannella in polvere. In tal caso, non mettete il sale nell’impasto e procedete nella preparazione come da ricetta.
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