Come fare i bignè, ricetta perfetta

Oggi vi illustro come fare i bignè in modo perfetto. Con il nome bignè o beignet si indica nella pasticceria italiana e francese due tipi di dolci differenti. Per la pasticceria nostrana si tratta di paste leggere, composte di farina, uova, acqua e burro, fatte cuocere in un tegame in modo da ottenere un composto omogeneo ed elastico, da cui ricavare delle sfere irregolari e fatte dorare in forno, dove gonfiano. Una volta raffreddate, queste paste sono farcite con creme, cioccolato, panna montata e ricoperti con glasse. In Francia i nostri bignè son chiamati choux, e del resto anche molti pasticceri denominano choux il tipo di pasta di cui abbiamo parlato sopra. Nella pasticceria francese i bignè sono, invece, un impasto a crudo di farina, zucchero, acqua, uova e aromi, in cui immergere fettine di frutta (mele, banane, ecc). Tale impasto è versato a cucchiaiate nell’olio bollente: equivalente, insomma, delle nostre frittelle. I bignè possono essere impiegati sia in preparazioni dolci che salate. In quest’ultimo caso sono offerti come aperitivo o antipasto.

come fare i bignè

Come fare i bignè, ricetta perfetta

Ingredienti per 6 persone:

55 gr farina

25 gr burro

60 gr acqua

2 uova

sale

burro e farina per ungere la placca

Preparazione:

Per preparare i bignè, portate ad ebollizione 60 gr di acqua con 25 gr di burro e un pizzico di sale. Versate la farina tutta in una volta e, mescolando costantemente con un cucchiaio di legno, tenete sul fuoco l’impasto finché non si staccherà dal tegame con uno sfrigolio. Trasferite l’impasto in una ciotola e lasciatelo raffreddare. Quindi, lavoratelo con uno sbattitore con le fruste a gancio ed incorporate le uova, una alla volta (1). Raccogliete il composto in una tasca da pasticcere munita di bocchetta liscia e fatelo uscire in grossi ciuffi su una placca leggermente imburrata ed infarinata. Cuocete in forno a 200° C per 15 minuti, poi alzate la temperatura a 250° C, socchiudete lo sportello del forno e lasciate asciugare i bignè per altri 10 minuti (2).

profiteroles al cioccolato bianco collage 1

 

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