Chiacchiere di Carnevale ricetta tradizionale



Signori e signore, le Chiacchiere di Carnevale ricetta tradizionale.
Ecco il dolce tipico del periodo di Carnevale.  Chiamate con nome diverso a seconda delle regioni d’Italia (cenci, frappe, bugie), le chiacchiere sono un dolce fritto. Ma possono essere anche cotte al forno. La loro origine risale alla Roma antica. Infatti, durante i saturnali (le festività corrispondenti al nostro Carnevale), venivano prepararti i cosiddetti frictilia, appunto dei dolci fritti . Hanno la forma di una striscia e, talvolta, assumono anche la forma di  un nodo. Si tratta di un dolce semplice, a base di farina, e ricoperto di zucchero a velo. Ne esistono anche varianti con copertura al cioccolato o al miele.
Senza chiacchiere che Carnevale sarebbe? Allora prepariamole insieme…

chiacchiere ricetta tradizionale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Chiacchiere di Carnevale ricetta tradizionale

  • 500 gfarina 00
  • 50 gburro
  • 2 cucchiaizucchero
  • 1 bicchierinoanice
  • 1 pizzicosale
  • q.b.vino bianco
  • 1scorza di limone
  • 3uova
  • q.b.olio di semi di arachide
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione delle Chiacchiere di Carnevale ricetta tradizionale

Per l’impasto
  1. Impastate le uova con lo zucchero, la scorza di limone ed il burro tagliato a pezzetti.

  2. Aggiungete il bicchierino di anice, la farina e il sale. Amalgamate bene tutti gli ingredienti, aggiungendo un poco di vino bianco e formate una palla.

  3. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e fatelo riposare per un’ora.

  1. Trascorso il tempo di riposo, stendete l’impasto in una sfoglia da cui ricaverete delle strisce di pasta della dimensione preferita.

    Al centro fate un taglietto.

  1. Friggete le chiacchiere in abbondante olio di semi bollente e, quando saranno dorate (basta qualche istante), sgocciolatele su carta assorbente ed, infine, spolverizzatele con lo zucchero a velo.

Suggerimenti

  1. Potete conservare le chiacchiere di Carnevale per 2-3 giorni, preferibilmente chiuse in un sacchetto di carta o in un contenitore ermetico.

  2. Potete sostituire l’anice con altri liquori come la grappa, il rum, il brandy o il marsala.

Note

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