Oggi vi presento un primo facile, ma originale: i bucatini al pesto con pomodorini caramellati. Cremoso e dal colore intenso, il pesto è una delle salse più semplici, ed al contempo raffinate, della nostra tradizione culinaria. Versatile perché è adatto non solo con la pasta, ma anche in molte altre preparazioni (provatelo con il pesce spada, una vera prelibatezza !). In questa ricetta ho abbinato il pesto ai pomodori caramellati nel forno: ne risulta un primo fresco e leggero, dal sapore incantevole! Questa è una ricetta di facile preparazione e molto apprezzata proprio per la sua semplicità e genuinità.
Bucatini al pesto con pomodorini caramellati
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di bucatini
500 gr di pomodorini
100 gr di basilico fresco
2 spicchi d’aglio
40 gr di pinoli
50 gr di parmigiano
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180°. Tagliate a metà i pomodorini (1) e disponeteli su una teglia, rivestita di carta forno, con la parte tagliata verso l’alto (2). Conditeli con 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale. Fateli cuocere per 15 minuti. Lavate bene le foglie di basilico sotto l’acqua corrente ed asciugatele su uno strofinaccio (3).
Preparate il pesto, tritando nel mixer il basilico con l’aglio, i pinoli e 4 cucchiai di olio (4). Ottenete una crema densa e liscia. Trasferite il pesto in una ciotola ed aggiungete il parmigiano (5). Mescolate bene e aggiustate di sale. Lessate la pasta al dente e scolatela bene. Versatela in una zuppiera, unendo il pesto di basilico ed i pomodorini (6). Mescolate delicatamente. Servite subito.
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