Torta di patate con spinaci – facile e veloce

La torta di patate con spinaci è un vero e proprio rustico. Pensato anche come secondo piatto, antipasto o come piatto unico. Questa torta rustica viene preparata con una base di patate e riempita con spinaci saltati e mozzarella. E’ ottima perchè la si può preparare in anticipo e servirla tiepida. E’ totalmente vegetariana quindi perfetta per chi non gradisce la carne e non contiene uova. Si prepara davvero velocemente ed è di una facilità estrema.
Se la preferite più gustosa e saporita potete aggiungere del salame o del prosciutto o ancor di più dei pezzetti di pomodorini secchi all’interno che gli donano un gusto davvero allettante!

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Torta di patate con spinaci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gpatate
  • 200 gspinaci
  • 125 gmozzarella
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • sale
  • pepe (facoltativo)
  • q.b.pangrattato

Preparazione

  1. Lavate e tagliate a cubetti grandi le patate e metteteli a bollire in una pentola con acqua e sale. In una padella invece mettete uno spicchio d’aglio tagliato a piccoli pezzetti e un filo d’olio d’oliva. Fate rosolare e aggiungete gli spinaci (anche surgelati). Aggiustate di sale e fate cuocere. Tenete da parte.

    Quando le patate saranno ben cotte mettetele all’interno di un contenitore e schiacciatele aiutandovi con uno schiacciapatate o con una semplice forchetta. Unite il parmigiano grattugiato, ancora del sale se occorre e del pepe (se vi piace) e mescolate il composto.

  2. Rivestite uno stampo rotondo con carta forno o se preferite imburratela solamente e versateci metà composto di patate sul fondo e un pò ai lati. Livellate con le mani fino ad ottenere un fondo omogeneo.

    Aggiungete uno strato di spinaci e uno strato di mozzarella tagliata a fettine. Ricoprite la superficie con il restante composto di patate. Cospargete di pangrattato e versate un filo d’olio.

  3. Torta di patate con spinaci

    Infornate in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 20 minuti.

    La torta di patate con spinaci è pronta!

    Sfornate e servite tiepida.

  4. Varianti e consigli

    -Se non gradite gli spinaci potete sostituirli con altra verdura: funghi, piselli…

    -Per un gusto più deciso e saporito è possibile aggiungere fettine di salame, prosciutto o pomodorini secchi.

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Conservazione

La torta rustica di patate con spinaci si conserva fino a 2 giorni coperta da pellicola in frigorifero.

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