La torta di patate con spinaci è un vero e proprio rustico. Pensato anche come secondo piatto, antipasto o come piatto unico. Questa torta rustica viene preparata con una base di patate e riempita con spinaci saltati e mozzarella. E’ ottima perchè la si può preparare in anticipo e servirla tiepida. E’ totalmente vegetariana quindi perfetta per chi non gradisce la carne e non contiene uova. Si prepara davvero velocemente ed è di una facilità estrema.
Se la preferite più gustosa e saporita potete aggiungere del salame o del prosciutto o ancor di più dei pezzetti di pomodorini secchi all’interno che gli donano un gusto davvero allettante!
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–Torta salata sfiziosa e veloce
–Torta salata con melanzane
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gpatate
- 200 gspinaci
- 125 gmozzarella
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- sale
- pepe (facoltativo)
- q.b.pangrattato
Preparazione
Lavate e tagliate a cubetti grandi le patate e metteteli a bollire in una pentola con acqua e sale. In una padella invece mettete uno spicchio d’aglio tagliato a piccoli pezzetti e un filo d’olio d’oliva. Fate rosolare e aggiungete gli spinaci (anche surgelati). Aggiustate di sale e fate cuocere. Tenete da parte.
Quando le patate saranno ben cotte mettetele all’interno di un contenitore e schiacciatele aiutandovi con uno schiacciapatate o con una semplice forchetta. Unite il parmigiano grattugiato, ancora del sale se occorre e del pepe (se vi piace) e mescolate il composto.
Rivestite uno stampo rotondo con carta forno o se preferite imburratela solamente e versateci metà composto di patate sul fondo e un pò ai lati. Livellate con le mani fino ad ottenere un fondo omogeneo.
Aggiungete uno strato di spinaci e uno strato di mozzarella tagliata a fettine. Ricoprite la superficie con il restante composto di patate. Cospargete di pangrattato e versate un filo d’olio.
Infornate in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 20 minuti.
La torta di patate con spinaci è pronta!
Sfornate e servite tiepida.
Varianti e consigli
-Se non gradite gli spinaci potete sostituirli con altra verdura: funghi, piselli…
-Per un gusto più deciso e saporito è possibile aggiungere fettine di salame, prosciutto o pomodorini secchi.
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Conservazione
La torta rustica di patate con spinaci si conserva fino a 2 giorni coperta da pellicola in frigorifero.