Salame di cioccolato senza uova

Il salame di cioccolato senza uova è un dolce tipico e goloso.
La versione senza uova è inoltre più leggera. Richiederà semplicemente l’aggiunta di qualche cucchiaio di latte per rendere il composto omogeneo. Perfetto per chi è intollerante, vegano per chi vuole semplicemente evitare l’uso delle uova crude.
Il salame di cioccolato senza uova è facile e veloce da preparare non servono pochi e semplici ingredienti reperibili nelle nostre case.
Biscotti secchi o di altri tipi, cacao amaro, burro e se volete renderlo ancora più goloso del cioccolato fuso sono gli ingredienti principali per poter realizzare un dolce a cui vanno matti grandi e piccini.
In questo caso ho deciso di arricchirlo con delle mandorle, potete ometterle o preparare il vostro salame di cioccolato con delle nocciole o dei pistacchi. Potete aggiungere a piacimento anche un cucchiaio di nutella per renderlo ancora più invitante.
Ottimo sia in estate che in inverno il salame di cioccolato senza uova è un dolce molto versatile e ottimo da preparare in anticipo.
Basterà spolverarlo con un bel pò di zucchero a velo e il gioco è fatto!

Salame di cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gBiscotti secchi
  • 90 mlLatte
  • 100 gBurro
  • 100 gZucchero (150 g se vi piace più dolce)
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • 100 gCioccolato fondente
  • 25 mlRum
  • 20 gMandorle
  • q.b.Zucchero a velo




Preparazione

  1. Versione tradizionale

    Iniziate sbriciolando i biscotti secchi in piccoli pezzi, non devono diventare polvere devono solamente essere rotti. In una ciotola capiente mettete i biscotti sbriciolati, il cacao amaro, lo zucchero e le mandorle a pezzetti e cominciate a mescolare. Nel frattempo sciogliete a bagnomaria (o al microonde) il cioccolato fondente e fate ammorbidire leggermente il burro a temperatura ambiente. Aggiungete nella ciotola con i biscotti il cioccolato fuso, il burro ammorbidito e il latte poco alla volta. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

    In un foglio di pellicola trasparente adagiate il composto preparato e modellatelo formando un cilindro della dimensione che più vi piace (potete farne anche due piccoli). A questo punto avvolgete nella pellicola e cercate di dare la forma del classico salame. Avvolgete il salame di cioccolato senza uova nella carta alluminio e riponete in frigo per almeno 3 ore.

    Trascorso il tempo di riposo cospargete di zucchero a velo, tagliate a fette e servite.

    Con il bimby

    Inserite nel boccale i biscotti secchi e le mandorle e frullate per 10 secondi, velocità 6. Mettete da parte in una ciotola. Nel boccale (anche sporco) aggiungete il latte e il burro a pezzi per 5 minuti, 50° velocità 2. Aggiungete il cacao, lo zucchero e il cioccolato fondente fuso (sciolto a bagnomaria o al microonde) per 30 secondi velocità 2. Nel boccale aggiungete adesso anche i biscotti sbriciolati messi da parte e il rum e azionate il bimby a velocità 3, antiorario per 1 minuto circa. Se il composto vi sembrerà troppo denso aggiungete ancora un pò di latte fino ad ottenere un composto omogeneo.

    In un foglio di pellicola trasparente adagiate il composto preparato e modellatelo formando un cilindro della dimensione che più vi piace (potete farne anche due piccoli). A questo punto avvolgete nella pellicola e cercate di dare la forma del classico salame. Avvolgete il salame di cioccolato senza uova nella carta alluminio e riponete in frigo per almeno 3 ore.

    Trascorso il tempo di riposo cospargete di zucchero a velo, tagliate a fette e servite.

  2. Varianti e consigli

    -E’ possibile sostituire le mandorle con nocciole, noci o pistacchi.

    -Potete utilizzare anche altri tipi di biscotti.

    -Se non avete il cioccolato a pezzi potete sostituirlo mettendo 150g di cacao amaro.

Conservazione

Il salame di cioccolato senza uova si conserva in frigorifero per circa 3/4 giorni. Dopo potete congelarlo per un massimo di 2 mesi circa..

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